0

Электронный журнал «Электрорешения»

21.05.2021
Робот-дезинфектор Balto может автономно дезинфицировать дверные ручки и другие поверхности, к которым многие люди прикасаются с высокой частотой. (Изображение: Fraunhofer Italia)

Исследовательская группа разработала робота для очистки поверхностей, который может действовать полностью автономно, при этом прилежно выполняя свою работу. Как это работает?

Недавно разработанный дезинфекционный робот Balto может автономно дезинфицировать дверные ручки и другие области, к которым многие люди прикасаются с высокой частотой. Он призван помочь сдержать пандемию и по возможности избежать распространения будущих инфекционных заболеваний. Таким образом можно свести к минимуму риск передачи патогенов.

Особенность состоит в том, что робот напрямую подключен к сети с помощью Building Information Modeling (BIM). Здесь хранятся не только геометрии здания, но и все основные атрибуты компонентов, такие как функции или материалы. Например, дверные ручки также можно распознать и точно определить.

Основой робота является программное обеспечение, разработанное научным институтом Fraunhofer для борьбы с короновирусом, разработанная Инновационным инженерным центром Fraunhofer Italia в Больцано в сотрудничестве с Институтом промышленной инженерии Фраунгофера (IAO) в Штутгарте.

Автоматическая дезинфекция через BIM-интерфейс

Для выполнения работы роботу необходимы соответствующие данные о здании. Создание отдельной карты здания для робота будет дорогостоящим, трудоемким и подверженным ошибкам. Решение уже найдено: группа исследователей создала интерфейс на основе открытой операционной системы роботов (ROS), через который робот может напрямую взаимодействовать с BIM. Таким образом, он не только знает, например, где в здании находятся двери, но и знает, какие двери часто используются и из какого материала сделаны их дверные ручки. Он может соответствующим образом адаптировать свою программу дезинфекции.

Информация о строительных площадках или недоступных областей зданий также передаются через BIM и учитываются при планировании навигации. Интерфейс BIM также важен для взаимодействия человека с роботом. Если Балто встречает одного или нескольких человек, ему следует уклоняться. Если это невозможно, он останавливается. Чтобы робот не блокировал пути эвакуации, они также записываются в данные BIM. Интерфейс не только односторонний, но и двунаправленный. Таким образом, робот может координировать свои задачи дезинфекции с другими роботами и сообщать системе о задачах дезинфекции, которые уже были выполнены.

Самостоятельное планирование маршрута

Вы можете поручить Balto самостоятельно спланировать свой маршрут, чтобы обработать множество объектов и поверхностей. Вместо того, чтобы сообщать ему подробности о расположении каждой дверной ручки, подлежащей дезинфекции, следует использовать общий приказ, например: «Все часто используемые дверные ручки следует дезинфицировать с периодичностью X минут».

Используя другой интерфейс, например, для цифрового двойника здания, также можно представить такие сценарии, как: «Согласно файлу планирования комнаты, встреча будет проходить в этой комнате в следующее время, пожалуйста, не проводите там дезинфекцию во время этого». время ». Система использует эту информацию для планирования самой процедуры дезинфекции - начиная с вопроса о том, какой путь лучше всего выбрать, и заканчивая оптимальным дезинфицирующим средством для обрабатываемых материалов.

Три демонстратора Balto уже используются в технологическом парке NOI в Больцано в Италии, под постоянным наблюдением исследовательской группы. В Лаборатории будущего Фраунгофера IAO, где производственная среда сочетается с выставочным пространством, а также в Центре виртуального инжиниринга ZVE используется еще один робот.

Разнообразные возможности применения

Робот не ограничивается только дезинфекцией. Также он может совмещать дезинфекцию с уборкой. В долгосрочной перспективе робот может даже взять на себя задачи по мониторингу и обслуживанию. В настоящее время исследователи совместно с компаниями из сектора дезинфекции изучают, какие шаги необходимо предпринять до начала индустриализации.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?