0

Электронный журнал «Электрорешения»

20.04.2021
Предполагается, что роботизированная змея HUMRS будет использоваться в море для обнаружения повреждений подводных лодок, кораблей и подводной инфраструктуры. (Изображение: Университет Карнеги-Меллона)

Недавно разработанный змееподобный робот потенциально может заменить использование водолазов при обслуживании водного судна. Как это работает.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали «Закаленного подводного модульного робота-змею» (HUMRS), плавучего робота, который в будущем можно будет использовать для проверки кораблей и подводной инфраструктуры.

Функциональность изобретения впервые была проверена в бассейне университета, когда команда ученых погрузила змею-робота с помощью металлического кольца в воду. Ей потребовалось несколько секунд, затем она ловко ускользнула через кольцо под воду. Робот еще не может функционировать и передвигается автономно, так как он должен быть подключен к электричеству с помощью кабеля. «Он может даже втиснуться в труднодоступные подземные полости», - поясняет ответственный профессор информатики Хоуи Чозет.

Это возможно благодаря конструкции робота. Он состоит из нескольких модулей, которые гибко соединяются друг с другом. Из-за этого он может извиваться подобно змее и совершать крутые повороты. Все модули водонепроницаемы, и в зависимости от задачи на робота могут быть установлены различные датчики.

Министерство обороны проявляет интерес

Министерство обороны США уже проявило интерес к нововведению. Таким образом, HUMRS может использоваться для регистрации повреждений подводных лодок, кораблей и подводной инфраструктуры, а также для технического обслуживания.

С помощью подводного робота-змеи можно осмотреть подводное или наводное судно в море и немедленно сообщить экипажу в случае возможных повреждений. Ремонт и техническое обслуживание можно было бы организовать более экономичным и оптимизированным способом, заменяя при этом водолазов.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?