0

Электронный журнал «Электрорешения»

31.08.2019
Безопасное управление машиной с помощью стандартного смартфона: это станет возможным благодаря новой обшивке, разработанной исследователями из технического Кёльнского университета. (Фото: Pixabay)

Мобильные устройства все чаще используются для дистанционного управления промышленными установками, однако они все еще не всегда отвечают необходимым требованиям безопасности. Исследователи из Кёльнского технического университета поставили перед собой задачу разработать обшивку, которая может быть использована для модернизации приложений для управления.

Смартфоны и планшеты все чаще используются в промышленности с различными целями - будь то планирование рабочего дня, обработки заказов или координация логистики. Однако все еще не все устройства, доступные обычным потребителям на широком рынке отвечают необходимым требованиям безопасности.

Исследовательский проект «Создание интеллектуальных, функциональных и безопасных устройств» (SDeFS) запускает проект по созданию новой прошивки, с помощью которой можно было бы безопасно использовать мобильные устройства для управления машинами, причем абсолютно безопасно и с высоким уровнем надежности. Над созданием проекта работает научная группа факультета по энергетическим и машинным системам Технического Университета в Кёльне, а также компания Brehmermechatronics, в дополнение к разработке концепции был задействован Институт охраны труда Германии.

Промышленные планшеты должны соответствовать стандарту DIN

Для управления машинами и устройствами в настоящее время используются специальные промышленные планшеты, которые соответствуют правилам безопасности согласно международному стандарту DIN EN ISO 13489. Например, планшеты оснащены кнопками разблокировки и согласия, а также переключателями аварийной остановки. Руководитель проекта профессор Ульф Мюллер из Кёльнского Университета объясняет проблему: «Такие устройства, как смартфоны, планшеты и ПК из сегмента потребительского рынка, не отвечают требованиям по управлению промышленными устройствами. По этой причине машины пока не могут напрямую управлять машинами, однако обмен данными между устройствами уже доступен.» На данный момент задача проекта состоит в том, чтобы найти, какими новыми интеллектуальными функциями безопасности необходимо дополнить мобильные устройства, чтобы с их помощью управлять промышленными машинами.

«По сравнению с производством промышленных планшетов это может снизить затраты на оборудование и ускорить и значительно снизить затраты на разработку программного обеспечения», - поясняет профессор Мюллер из Кёльнского Технического Университета, объясняя цель проекта. Остальные партнеры по проекту прогнозируют растущий спрос на беспроводные элементы управления, которые бы отвечали высоким требованиям безопасности для управления машиной, учитывая при этом международные технические стандарты, и дополняя их, чтобы в дальнейшем расширить список международных требований для беспроводных систем управления для различных строительных машин и оборудования, таких как подъемные платформы или краны.

В основе проекта SDeFS лежит разработка кейса, в который смартфоны и подобные мобильные устройства могут быть оснащены соответствующими функциями безопасности. Использование стандартных потребительских устройств, таких как обычные смартфоны или планшеты, дает еще одно преимущество: интерфейс уже знаком сотрудникам.

Мориц Шмидт из компании Brehmermechatronics объясняет: «Приложения смартфонов постоянно обновляются и изменяются, из-за чего функциональная безопасность во многих случаях сохраняется исключительно благодаря использованию надёжной прошивки и связанных приложений. Благодаря таким прошивкам, существующие машины смогут работать с относительно недорогими смартфонами без особых усилий, и, таким образом, существующие корпоративные приложения смогут продолжать использоваться производителями строительных машин и станков».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?