0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

09.03.2020
В будущем подводные роботы должны освободить морское дно от отходов. (Фото: Fraunhofer CML)

В Тихом океане плавает мусорный ковер размером с Германию. Гораздо большее количество мусора находится на дне океана. Сегодня уже существуют первые разработки роботов, способных очистить океаны.

Центр морской логистики и услуг научно- исследовательского Института Фраунгофера в Германии участвует в исследовательском проекте, основополагающей целью которого является очищение океанов от мусора. Цель проекта под названием «Sea Clear» (поиск, идентификация и сбор морского мусора с помощью автономных роботов) направлена главным образом на то, чтобы избавить океан от отходов, в особенности от пластика. Исследовательский институт в первую очередь заботится о создании аппаратной и программной инфраструктуры, а также об интерфейсах для обмена данными между роботами-уборщиками и центром управления земельными ресурсами.

Вместе с научным центром Фраунгофера в проекте участвуют другие партнеры из Германии, Нидерландов, Хорватии, Франции и Румынии. Цель проекта - собрать подборку беспилотных подводных, надводных и авиационных транспортных средств для поиска и сбора мусора на морском дне. Подводные роботы будут использовать присоски для сбора как больших, так и мелких отходов.

Система проходит испытания в порту Гамбурга и недалеко от Дубровника в Хорватии. Согласно данным немецкого научно- исследовательского института, система при полной готовности должна распознавать и классифицировать подводные отходы с вероятностью успеха 80% и собирать 90% от них.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?