0

Электронный журнал «Электрорешения»

04.07.2019
В основе «Li-Fi» лежит технология, позволяющая отправлять данные на фотоприемник с помощью сверхскоростного светового луча с использованием специально разработанных светодиодных лампочек с технологией обработки сигналов. (Изображение: © beebright - stock.

Специалисты из Германии выяснили, что благодаря стремительному развитию интернета вещей, в ближайшие пару лет количество информации, передаваемой и принимаемой с помощью беспроводных сигналов, увеличится примерно в шесть раз. При этом только в Германии количество принимающих станций увеличится на 1,4 миллиона. Освоить огромный поток данных обещает технология «Light Fidelity».

Технология «Light Fidelity» или «Li-Fi» была обнаружена немецким физиком Харальдом Хаасом и первоначально считалась абсолютным «провалом». Исследователь мобильной связи в университетах Бремена и Эдинбурга позже ввел термин «Li-Fi», основанный на всем нам известном «Wi-Fi», (от английского словосочетания Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как «беспроводная привязанность»).

Беспроводная передача данных со скоростью света

Это технология, позволяющая отправлять данные на фотоприемник с помощью сверхскоростного сигнала, используя специально разработанные светодиодные лампы с технологией обработки сигналов. Специальный электронный фильтр преобразует мелкие изменения амплитуды в электрический сигнал, который, в свою очередь, преобразуется в поток данных, воспринимаемых непосредственно компьютером или мобильным терминалом. Он поддерживает двухточечные и многоточечные соединения.

Light Fidelity или Wireless Fidelity - Какая связь лучше?

Технология связи с видимым светом, также известная как Visible Light Communication (VLC), была исследована в течение длительного времени и имеет свои неоспоримые преимущества. Устройства на базе VLC, имеющие к тому же двунаправленный характер соединения позволяют Li-Fi передавать данные намного быстрее. Первые тесты уже показали скорость передачи 12,5 Гбит / с - в 100 раз быстрее, чем Wi-Fi.

В дополнение к предотвращению помех от электромагнитных волн, Light Fidelity также обеспечивает намного более безопасную передачу данных, поскольку каждая лампочка имеет отдельный канал передачи данных. Тем не менее, этот момент является в то же время и самым уязвимым местом новой технологии, потому что передача является эффективной только в случае прямого направления луча. Соответственно, сеть Li-Fi не может передавать данные через стены и не может применяться вне помещений.

На данный момент технология Wi-Fi все еще является более эффективным методом беспроводной передачи данных. Около 60% мирового интернет-трафика обрабатывается с помощью Wi-Fi. Кроме того, Wi-Fi использует высокую частоту в качестве среды для передачи данных и может использоваться где угодно. При этом самым большим недостатком является замедление скорости сигнала из-за принимающих устройств. Из-за увеличения числа пользователей поток данных продолжает расти и рано или поздно грозит перегрузкой каналов передачи.

Потенциальные области применения Light-Fidelity в будущем

Несмотря на ограниченность и «сырость» изобретения, Light Fidelity уже сегодня может найти себе применение во многих областях. Однако для наиболее эффективного и широкого пользования технологией световой передачи данных потребуется еще как минимум несколько лет исследований и доработок.

Технология будет иметь высокий спрос в области «Industry 4.0», потому что с ее помощью автоматизированные машины могут координироваться благодаря быстрому соединению данных и безопасной сети, передающей данные со скоростью света. Ограниченный радиус передачи в данном случае является даже преимуществом, поскольку передача данных будет ограничена стенами цеха и важная внутрипроизводственная информация не выйдет за пределы завода и не сможет быть подвержена влиянию извне. В результате перемещение машин будет происходить только в заданных радиусах, а время соединения между ними не будет превышать положенного.

В дополнение к производственным процессам можно было бы представить применение данной технологии в медицине или в авиации, поскольку в этом случае так же исключаются помехи от других устройств.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?