00

Группа автономных роботов помогает составить карту океана

«Аргонавты» с портативным роботом в порту Каламата, Греция, во время финала соревнования Shell Ocean Discovery Xprize. Команда выступила в ноябре и декабре 2018 года. (Изображение: научный институт Фраунгофер IOSB)

Команды со всего мира посвятили три года на изучение способов составления карты глубоководных поверхностей. Лучшие решения уже получили награды - в пятерку лучших входит и немецкая команда «Arggonauts» - «Аргонавты».

Конкурс «Shell Ocean Discovery Xprize» длился более трех лет, и теперь объявлены победители. Международная команда «Gebco-NF» и японская команда «Kuroshio» заняли лидирующие позиции, в первой пятерке победителей находится так же команда из Германии. Цель конкурса стоимостью 7 миллионов долларов состояла в том, чтобы найти решение для составления карты океана с помощью робототехники.

Обзор неизведанных глубин
Зоны глубинных вод, или «глубокое море» — это область наших морей за пределами глубины 1000 метров. По большей части, глубокое море все еще не исследовано и предоставляет место для многих захватывающих археологических, геологических и биологических открытий. Некоммерческий фонд Xprize в 2016 году объявил конкурс «Shell Ocean Discovery Xprize». Там, где сегодня требуются крупные, пилотируемые и дорогие исследовательские суда, на ежедневную эксплуатацию которых могут уходить миллионы, будут выполнять работу легкие и автономные роботизированные системы. По словам экспертов, цель конкурса была установлена на высоком уровне: в течение 24 часов автономные системы должны были измерить не менее 250 квадратных километров морского дна на глубине до 4000 метров с разрешением в пять метров и, в дополнение к трехмерной карте, параллельно предоставлять фотографии интересных объектов. Одно из главных требований к участникам: все оборудование должно было поместиться в стандартный морской контейнер.

Первое место заняла международная команда ученых «Gebco-NF». Под руководством д-ра. Рошель Уигли и др. Юлия Зарайской были грамотно объединены имеющиеся у команды технологии и опыт океанографии с надежным и экономичным беспилотным надводным кораблем «Seakit», а также с новой облачной системой обработки данных, которая обеспечивает быструю визуализацию морского дна. Система должна внести вклад в комплексное картирование морского дна к 2030 году.

Второе место заняла японская команда «Kuroshio». Под руководством д-ра. Такеши Накатани команда использовала свои навыки, а так же ноу хау своих партнеров, чтобы создать надводный корабль и программную платформу, которая может работать с различными автономными подводными аппаратами, что повышает универсальность их технологий.

Беспилотный ныряющий дрон делает снимки морского дна
Единственная немецкая команда в мировом технологическом конкурсе для глубоководного картографирования, «Аргонавты» из Института оптроники, системной инженерии и оценки изображений научно- исследовательского института Fraunhofer, вошли в пятерку лучших из 32 участвующих команд. Точный рейтинг команд был объявлен Фондом Xprize на церемонии награждения только команде- победителю, и команде, занявшей второе место.

«Аргонавты» полагаются на группу беспилотных надводных транспортных средств на основе надувных катамаранов, "Water Strider". Каждого из них тащил на буксире на глубину самоуправляемый дрон для погружения длиной 2,60 метра - по прозвищу «Великий ныряльщик», который затем самостоятельно совершил погружение на этом участке, совершил измерения на расстоянии около 80 метров от морского дна с помощью гидролокатора высокого разрешения, а затем вернулся к катамарану «Water Strider» и был подхвачен им с помощью специального манёвра.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?