0

Электронный журнал «Электрорешения»

23.08.2021
Робот Tesla: пока только компьютерная графика

После автомобилей, батарей и солнечных панелей для крыш Tesla вскоре будет строить машины, похожие на людей. Важный момент в их конструкции: от них нужно уметь убегать.

19 августа на мероприятии под названием «AI Day» производитель электрокаров Tesla представил несколько новых технологий, в том числе первый компьютерный процессор, разработанный самой компанией. Он называется D1 и должен лечь в основу высокопроизводительного компьютера под названием Dojo. Но только через два часа, в конце мероприятия, была показана настоящая изюминка мероприятия - гуманоидный робот, который Tesla разрабатывает под кодовым названием «Оптимус», вероятно, за основу был взят «Оптимус Прайм» из франшизы «Трансформеры».

По словам Маска, автомобили Tesla - это в основном «роботы на колесах». Кроме того, компания «неплохо» разбирается в батареях, исполнительных механизмах и датчиках, поэтому сейчас имеет смысл разработать робота, похожего на человека.

Однако вместо настоящего робота по сцене танцевал танцор в облегающем платье и шлеме с зеркальной маской. Маск пока только анонсировал, что настоящий прототип бота Tesla будет представлен «когда-нибудь в следующем году». Тогда он должен быть 1,73 метра в высоту и весить около 58 кг. Кроме того, он должен уметь нести 20 кг и поднимать до 58 кг. Его максимальная скорость движения составляет восемь километров в час.

Это значение кажется Маску важным моментом. Хотя он, с одной стороны, сказал, что бот Tesla «должен быть дружелюбным», он также подчеркнул, что робот был разработан «на механическом уровне» таким образом, чтобы от него можно было убежать или «скорее всего, сокрушить его». Надеюсь, в этом нет необходимости, но «как знать», - добавил Маск со смехом.

Робот должен уметь ходить по магазинам

Там, где должно было быть расположено лицо, будет размещен экран, на котором будет отображаться «полезная информация». Устройство должно визуально охватывать окружающий мир с помощью восьми камер. Компьютерная система, которая обрабатывает эти и другие данные и управляет 40 исполнительными механизмами, которые перемещают суставы робота, расположена в верхней части тела.

По словам Маска, в будущем робот должен выполнять «опасные, повторяющиеся и скучные задачи». В свою очередь, обещает Маск, машина сможет выполнять голосовые инструкции и выполнять задачи, для которых она не была специально обучена. В качестве примера Маск упомянул возможность попросить робота отправиться за покупками.

«В будущем вы сможете решить, хотите ли вы выполнять физическую работу самостоятельно или позволить это делать роботу», - восхищается Маск. Говоря о нехватке рабочей силы, он также сказал, что такой робот будет иметь «серьезные экономические последствия». Однако он не должен быть «сверхдорогим».

Но он не сказал, насколько дорогой может быть человек-машина. Также не упоминалось, когда концепция может стать готовым продуктом. В любом случае следует относиться к заявлению с некоторой осторожностью, потому что не все, что объявляет Tesla, реализуется незамедлительно. Один из примеров - станции смены батарей, которые компания анонсировала еще в 2013 году.


Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?