0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

31.08.2020
Аспирант Хунси Чжу и профессор Ульрике Томас вместе опробуют шагающего робота, в который можно интегрировать гибкий роботизированный сустав. (Изображение: Якоб Мюллер)

До сегодняшнего дня для безопасного взаимодействия человека и робота в основном использовались датчики, предотвращающие столкновения. Исследователи из немецкого студенческого города Кемниц изобрели новый шарнир робота, который позволяет роботу поглощать энергию столкновения с помощью пружин.

Исследователи из Технологического университета немецкого города Кемниц изобрели новый гибкий роботизированный сустав, который поможет сделать взаимодействие человека и робота более безопасным. Два изобретателя, профессор Ульрике Томас и докторант Хунси Чжу, работали над новым соединением с 2016 года и теперь успешно подали заявку на патент.

Новые роботы станут более гибкими и безопасными

До сих пор коллаборативные роботы были оснащены датчиками, такими как, в основном, датчики силы, чтобы иметь возможность измерять контактные силы в случае столкновения и при необходимости уклоняться от них. В других технологиях используются внешние оптические датчики для отслеживания расстояния между роботами и людьми. Оба решения в первую очередь направлены на предотвращение столкновений, поэтому очень важно, чтобы «конечности» робота двигались очень медленно и аккуратно.

Новый разработанный сустав может поглощать энергию столкновения за счет пружины. Это позволяет энергии столкновения уйти. Робот может двигаться быстрее в непосредственной близости от человека, не подвергая его опасности. Проблема состоит в том, чтобы иметь возможность регулировать жесткость пружины нелинейно. Таким образом, робот может самостоятельно регулировать жесткость пружины для работы, требующей большого усилия, например уметь вбить гвоздь в стену.

Еще одно преимущество гибких суставов: накопленная энергия также может использоваться для ускорения движения, так что робот-гуманоид может прыгать или бросать шары или другие предметы, прилагая необходимую энергию.

Гармонический механизм

У одной из участниц научной группы по разработке пластичных суставов для роботов, Ульрике Томас, возникла первая идея при рассмотрении шестерни гармонического привода - шестерни с высоким передаточным числом. Идея заключалась в том, чтобы использовать эллиптическую форму, для того чтобы можно было смоделировать нелинейное движение робота во время столкновения. Сотрудник по команде, Хунси Чжу, быстро воплотил первые идеи в действующие прототипы.

Недавно разработанный роботизированный сустав теперь запатентован; в скором времени разработчики получат патент на изобретение.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?