0

Электронный журнал «Электрорешения»

09.08.2021
Мобильные роботы традиционно используются в промышленных условиях, например, для транспортировки рабочих частей на заводе или для загрузки машин. Вот и мобильный мини-робот BlueBotics от ABB. (Изображение: ABB)

Мобильные роботы стремительно развиваются во всем мире. Международная федерация робототехники (IFR) даёт обзор сценариев приложений и их наиболее важных эффектов в технической документации.

Согласно IFR, в период с 2020 по 2023 год продажи автономных мобильных роботов (AMR) в логистической отрасли будут увеличиваться на 31 процент ежегодно. В то же время использование AMR в общественных местах быстро растет - IFR прогнозирует ежегодный рост продаж во всем мире на 40 процентов. На этом фоне IFR изучила влияние мобильности на робототехнику и опубликовала это в техническом докладе «Мобильная революция».

Как развивалась автономная мобильность

В то время как исследователи работали над технологиями автономной мобильности с 1940-х годов, автономные мобильные роботы стали коммерчески жизнеспособными только в последние десять лет. Согласно IFR, это в первую очередь связано с тем, что с тех пор стали доступны гораздо более мощные и дешевые компьютеры. Это привело к быстрому развитию сенсоров, технологий обработки и анализа изображений, которые позволяют роботам взаимодействовать со своей средой в реальном времени.


Внедрение мобильных роботов по всему миру

Сегодня процентуальный рост производства и продаж автономных мобильных роботов выражается двузначными числами. AMR теперь самостоятельно осуществляет навигацию и автономно выполняет задачи в промышленном секторе и сфере услуг. Это открывает путь к внедрению мобильных роботов во всем мире.

«Мобильная робототехника - очень динамичная область развития - мы ожидаем впечатляющего прогресса в этой области в течение следующих десяти лет.» - поясняет Милтон Герри, президент Международной федерации робототехники.

Согласно IFR, мобильные роботы становятся легче и гибче. В результате AMR и сервисные роботы все чаще могут перемещаться в самых разных помещениях и на открытом воздухе. Достижения в области датчиков и программных алгоритмов означают, что навигационные и визуальные навыки становятся все более точными.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?