0
Уважаемые клиенты! Мы не работаем с 1 по 10 мая. Заказы созданные после 1-го мая, будут обработаны в первый рабочий день 11 мая.

Электронный журнал «Электрорешения»

10.04.2021
Три робота должны уметь самостоятельно исследовать пещеры на Луне и принимать собственные решения. (Изображение: DFKI / Finn Lichtenberg)

Пещеры на Луне могут стать важной целью для будущих лунных миссий - чтобы иметь возможность безопасно исследовать их, ученые разрабатывают независимо работающих роботов, которые могут координировать свои действия друг с другом.

Пещеры играют важную роль в долгосрочных лунных миссиях, поскольку нахождение в пещере может обеспечить защиту от колебаний температуры, радиации и метеоритов. Автономные роботы могут исследовать пещеры еще до того, как туда ступит нога человека - новый проект Европейского Союза Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI) сейчас изучает, как воплотить в жизнь эту идею.

Автономные роботы работают вместе

Несколько автономных роботов, которые могут взаимодействовать друг с другом с помощью искусственного интеллекта (ИИ), будут использоваться для исследования пещер. Поскольку миссии будут сложными, а навыки сотрудничества и принятия решений должны быть доступны, проект опирается на совместную автономную робототехнику.

Тот факт, что несколько автономных роботов используются одновременно, требует хорошей координации - и это именно то, что проект Corob-X, координируемый DFKI, изначально тестирует во время пилотной миссии на Земле. На Канарах есть лавовые пещеры, похожие на лунные. Они должны быть исследованы тремя автономными роботизированными системами, чтобы проверить выполнимость поставленной задачи.

Роботы могут принимать собственные решения

В рамках научного проекта используются две системы от DFKI в Бремене и робот бельгийской компании Space Applications Services. В отличие от марсоходов, которые уже используются в космосе, эти системы могут принимать собственные решения благодаря искусственному интеллекту.

Это имеет много преимуществ по сравнению с дистанционным управлением людьми на Земле: автономные космические роботы могут немедленно реагировать на окружающую среду, включать новые данные в планирование своих миссий и быстрее компенсировать ошибки. Работа в команде в конечном итоге имеет решающее значение для того, чтобы иметь возможность исследовать экстремальную среду, такую ​​как лавовая пещера, будь то на Луне или на вулканических Канарских островах.

Полевые испытания: три робота действуют автономно

Сценарий предполагает, что три автономных вездехода - SherpaTT и Coyote от DFKI и робот Luvmi от Space Applications Services в Бельгии - совместно исследуют вход в пещеру, собирают и обмениваются исходной информацией через особый сенсорный куб.

С помощью этих данных роботы определяют подходящее место, в котором стабильный SherpaTT может опустить компактного Coyote в пещеру с помощью троса. Оказавшись на земле, маневренный робот отделяется от веревки и стыковочного механизма, исследует пещеру, а затем возвращается на стыковочную станцию, чтобы передать данные и быть унесенным SherpaTT.

Полевые испытания запланированы на начало 2023 года. А пока ученые хотят определить детали миссии и требования, внедрить технологии в системы и прояснить все вопросы вопросы безопасности.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?