0

Электронный журнал «Электрорешения»

12.01.2021
Наряду с ремонтом дорог и раскопок роботы теперь могут обслуживать и ремонтировать канализационную систему. (Изображение: свободный доступ / Pixabay)

Там, где сегодня роботы работают в одиночку при ремонте канализации, необходимы бесперебойное электропитание и передача сигналов операторам. Небольшая немецкая компания Prokastro Mechatronik реализует решения по обслуживанию и ремонту канализационных сетей с контактными кольцами от Servotecnica.

Примерно 10900 км – примерно такую длину составляет берлинская канализационная система - для сточных и дождевых вод, смешанной воды, сети напорных трубопроводов и нескольких километров специальной канализации, а также соединительных коллекторов. Чтобы они оставались целыми, все работало и не просачивались сточные воды, их нужно регулярно проверять и ремонтировать. Если раньше работникам канализации приходилось рыть землю, чтобы добраться до недоступных участков, то теперь доступны более удобные и дешевые методы.

Диагностика повреждений без копания

Небольшая компания Prokasro Mechatronik GmbH из немецкого городка Карлсруэ специализируется на разработке индивидуальных роботов для восстановления канализации. К ним относятся роботы, системы восстановления боковых входных отверстий, системы видео контроля и УФ-технологии для внутреннего восстановления труб. Системы позволяют проводить диагностику повреждений и ремонт под землей без выемок грунта, дорожных препятствий и шума. Кроме того, во время ремонтных работ теперь не будет возникать необходимости отключать канализацию.

За этими инновациями стоит большой опыт: нынешнее инженерное бюро под названием D.T.I. GmbH, созданное в 1989 году, было переорганизовано августе 2000 года управляющими директорами Уве Рейнхардтом и Иваном Хаберкорном в компанию Prokasro, что означает «прогрессивная робототехника для восстановления канализации». Сегодня у компании 140 сотрудников и клиентская база по всему миру.

Обработка футеровку (облицовки) трубы УФ-светом

Роботы Prokasro могут выполнять широкий спектр задач по ремонту канализации. Они способны измельчать, заполнять, прессовать, впрыскивать, вспенивать, устанавливать профили и заплатки, а также отсоединять изношенные элементы вкладыши с помощью источника ультрафиолетового излучения. В процессе закалки в канализационную трубу вставляется вкладыш или прокладка, соответствующая внутренним размерам канализации. Она представляет собой фрагмент из специальной ткани, пропитанной реакционной смолой. Под давлением, вкладыш плотно прилегает к стенке канала и затем отверждается с помощью ультрафиолетового света. Таким образом, футеровка образует новую, абсолютно непроницаемую, устойчивую к гниению и прочную поверхность на внутренней стенке трубы. По словам разработчиков метода, после подобной починки канализационная труба в принципе ничем не хуже новой.

Для УФ-ремонта домовых соединений компания Prokasro разработала систему соединений под названием Ikarus. В зависимости от конструкции он может ремонтировать соединительные трубы диаметром от DN 100 до DN 200 (нормативные размеры трубопроводов в соответствии с немецкими нормами), включая колена. Он состоит из регулируемого вытяжного устройства, футляра УФ-контроля с устройством записи данных, в т.ч. и записи видео, а также катушки, на которую наматывается протяжной кабель длиной до 40 м. На конце выдвижного кабеля находится камера, сразу за камерой три УФ-лампы мощностью 200 Вт каждая.

Во время отверждения два датчика измеряют температуру реакции смолы и температуру окружающего воздуха в футеровке. Толкающий кабель объединяет все линии питания. Он содержит источники питания для камеры и УФ-ламп, а также сигнальные линии для камеры и сигналов датчиков. Эти кабели надежно упакованы и хорошо изолированы в твердом кабеле, который также должен быть стойким по отношению к силе воздействия, когда его проталкивают через канал. Важным моментом является подключение катушки к шкафу управления.

Контактные кольца должны передавать сигнал без помех

Поскольку барабан вращается во время наматывания и разматывания, на оси барабана используется контактное кольцо Servotecnica. Для правильной работы системы это контактное кольцо должно работать абсолютно надежно при передаче электрических сигналов и мощности. После предсерийных испытаний контактных колец Servotecnica компания Prokasro решила использовать контактные кольца SVTS C 05-S-A-12 / 12-0500 / 0500 из линейки Servotecnica для использования в катушке. Помимо технических характеристик со степенью защиты IP51 и двенадцатью кабелями для сигналов до 2 А и токов до 15 А, создание полого вала, в котором есть место для шлангов и кабелей, было особенно важно для разработчиков Prokasro. Компактные размеры контактного кольца также упростили конструкцию катушки.

Контактные кольца с полым валом серии SVTS C с полыми валами диаметром от 3 до 100 мм с их 13 модельными сериями и многочисленными размерами уже зарекомендовали себя для применения в обрабатывающих, упаковочных и фармацевтических машинах. Экономичные контактные кольца от компании Servotecnica из Раунхайма могут быть оснащены полевыми шинами и линиями подачи жидкости в дополнение к электрическим сигналам и мощности. Прочные контактные кольца в твердом пластиковом корпусе из ABS со стальными шарикоподшипниками рассчитаны на срок службы до 108 оборотов. Они могут эксплуатироваться при температуре от -20 ° C до +80 ° C. В дополнение к серийным компонентам Servotecnica также производит готовые комплекты по индивидуальному заказу. Специалисты по поворотным соединениям также предлагают различные комбинированные поворотные соединения. Самым простым решением является версия SVTS C 05 с одним проходом для воздуха 6 или 10 мм. Электрическая часть поворотного передатчика может передавать энергию с контактами до 15 А и до 24 проходов, а также цифровые и / или аналоговые сигналы или полевые шины. Возможна передача данных со скоростью до 1 Гбит / с. Спектр контактных колец и комбинированных поворотных соединений уже доступен для будущих разработок в технологии восстановления канализации.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?