0

Многофункциональный хватательный механизм, работающий от тепла и холода

21.04.2019
Многофункциональный захватывающий механизм, или поли-захват работает за счет тепла и холода, на которые реагирует двухслойная пластина. Плато с нанесенным полимером находится в углублении пластикового крепления (Изображение: HA Hessen Agentur GmbH / Jan M

Исследователи из Университета Касселя разработали захват для роботизированных рук, который реагирует на тепло и холод и может захватывать практически все материалы. В течение года планируется выведение стартапа на рынок.

В основе полизахвата лежит двухслойная пластина, состоящая из алюминиевого листа и нанесенного специального полимера. Этот материал реагирует на тепло и холод: когда пластина нагревается, полимер деформируется и в течение нескольких секунд обтекает крошечные неровности на поверхности материала, которые имеются даже на таких гладких материалах, как стекло или металлы.

После охлаждения платы заготовка прилипает к захватывающей лапке и может быть перенесена или транспортирована. После того, как пластина снова нагревается, заготовка отпускается. Так называемый поли захват может быть установлен на роботизированные руки, а заготовки из различных материалов могут быть захвачены и перенесены с одного места на другое.

Полизахват может захватить все

В отличие от имеющихся промышленных механизмов захвата, работающих посредством сжатого воздуха или обледенения, поли-захват является, по словам разработчиков, универсальным в применении - материал заготовки не имеет значения, и даже небольших поверхностей захвата должно быть достаточно. Захватная система подходит для промышленных производственных линеек, которые производят различные продукты, к тому же, при этом исключается время переналадки. По данным Кассельского университета, экономия энергии при применении данного механизма составляет до 70% по сравнению с процессами на основе сжатого воздуха.

Термопластичный полимер является открытием в области пластической инженерии Университета Касселя, новые свойства электрохимической связи между алюминием и полимером открывают новые области в сфере управления производственными процессами. Стартап Eta Opt планирует вывести продукт на рынок в течение одного года.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?