0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

15.04.2020
Держите дистанцию, носите маску для лица. Симуляции показывают, что эти меры предосторожности приносят на самом деле. (Изображение: общественный доступ/ pixabay)

«Держите дистанцию и носите маску для лица» - что приносят правила гигиены в период распространения вируса? И на что следует обратить внимание, когда вы занимаетесь бегом или ездой на велосипеде? Ученым удалось найти ответы на эти вопросы с помощью математического моделирования в программе Ansys.

Чтобы ограничить распространение коронавируса, в настоящее время действуют многие ограничения, включая одно из важнейших правил: соблюдение дистанции как минимум в 1,5 м между людьми. Многие люди, помимо соблюдения дистанции, также носят маску для лица.


Но что именно дают нам эти меры предосторожности? Специалист по программному обеспечению для моделирования в программе Ansys объяснил это на примере математической модели, составленной при помощи программного обеспечения для моделирования в Ansys Fluent. В оценке приняли участие и его коллеги из Технологического университета Эйндховена и Университета штата Огайо. Получившиеся математические модели наглядно показывают, как находящиеся в воздухе частицы и капли распространяются в воздухе при кашле и какое минимальное расстояние следует выдерживать.

В этом моделировании были рассмотрены два случая. В первом сценарии группа из трех человек находится на расстоянии около метра друг от друга в соответствии с рекомендацией ВОЗ. Во втором сценарии расстояние увеличено до двух метров. Чтобы сделать моделирование максимально реалистичным, были усреднены научные данные о скорости кашля в диапазоне 6-28 м / с, и было принято среднее значение скорости кашля, равное 17 м / с. Диаметр частиц колебался в модели от 50 до 400 микрометров (1 микрометр = 0,001 миллиметра), средний диаметр частицы составил 250 микрометров. При моделировании скорость ветра была принята равной нулю.

На расстоянии равном одному метру, моделирование четко показывает, что влажные частицы, распространяющиеся в результате кашля, сразу же оседают на лице, шее и одежде рядом стоящего человека. При расстоянии в два метра становится ясно, что вероятность заражения воздушно-капельным путём значительно падает: в этом случае капли и частицы оседают на земле под действием силы гравитации. Если во время кашля человек прикрывается согнутой в локте рукой, риск заражения окружающих снижается в разы.

Результаты моделирования меняютс, если принять во внимание условия окружающей среды, такие как скорость ветра, высота и направление движения людей. И конечно, риск заражения заметно уменьшается при увеличении дистанции между людьми. Однако он никогда не опустится до нуля, так как частицы долго находятся в воздухе, если речь идет об открытом пространстве. Это дает понять насколько важно оставаться дома, ведь на данный момент это единственный способ минимизировать риск заражения.

Во многих регионах Европы по-прежнему разрешено перемещаться на открытом воздухе. Люди часто используют эту возможность для занятий спортом во время пробежек или езды на велосипеде. Анализ, проведенный партнерами Ansys Бертом Блокеном и Фабио Малицией из немецких технических университетов TU Eindhoven и KU Leuven, показал, что в обоих случаях обычных руководящих принципов социального дистанцирования все равно недостаточно и что на открытом воздухе требуется значительно больше места.

Например, при беге вы должны убедиться, что дистанция между вами и впереди идущим человеком составляет не менее 3 метров. При езде на велосипеде это расстояние должно увеличиваться как минимум до 10 м. Обгоняя автомобиль впереди, вы должны держаться на расстоянии не менее 2 м.


Разница между плохой и хорошей маской для лица

Хотя носить лицевую маску в течение длительного периода времени может быть неудобно, она может поглощать более 80 процентов капель, выделяемых при кашле и чихании. Чрезвычайно важно, чтобы маска соответствовала стандартам и была правильно надета, иначе эффективность маски будет серьезно снижена. Без зажима для носа воздух и капли могут распространяться за пределы маски при кашле и чихании. Загрязненный воздух также может проникать под маски медицинского персонала или других лиц, если они недостаточно герметичны.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?