0

Электронный журнал «Электрорешения»

19.01.2020
Мерседес спроектировал и создал автомобиль, который может перемещаться вбок, имеет обоняние и распознает сердцебиение водителя. Возникает единственный вопрос: зачем?

Мерседес спроектировал и создал автомобиль, который может перемещаться вбок, имеет обоняние и распознает сердцебиение водителя. Возникает единственный вопрос: зачем?

В последнее время в домах людей, в ресторанах и бутиках можно все чаще встретить интересный предмет декора: ящик со стеклянной витриной, висящий на стене и заполненный чучелами насекомых и бабочек. По всей вероятности, людям такие ящики служат в качестве декоративных украшений помещения: жуки и бабочки, помещенные за стекло, красующиеся на иголках или подвешенные на веревочках, по идее, должны радовать глаз. Посмотрев с другой стороны, понимаешь, однако, грустную неоднозначность такой затеи: ведь экспонаты за стеклом мертвы. Как выражается автор декоративной новинки, Оушен Вуонг, идеей послужила мысль цикличности жизни, то есть после смерти красивые насекомые и бабочки все еще радуют глаз обывателя. Для кого-то эта затея может показаться довольно странной и неоднозначной: в конце концов, такой процесс противоречит всем законам природы.

Мы живем во времена перемен и свободы экспериментов. Наравне с неоднозначным дизайнерским экспериментом господина Вуонга, в первом месяце нового года уже успела удивить всех нас новая модель Mercedes AVTR. Прототип, который швабская компания представила несколько дней назад в Лас-Вегасе на Consumer Electronics Show - в сотрудничестве с режиссером Джеймсом Кэмероном, вдохновившим создателей нового кара фильмом «Аватар». Это автомобиль, способный передвигаться боком, как краб, с металлическими освещенными чешуйками на спине, которые реагируют на присутствие водителя, подобно сверхчувствительному меху. Идея заключается в том, что машина должна напоминать о существе, которое узнает своего водителя и, конечно же, очень любит его, как друга. AVTR синхронизируется с сердцебиением своего владельца. На приборной панели вы больше не видите цифр или указателей, а меняете пейзажные снимки «Пандоры», супер-красивой, нетронутой, хотя и искусственной неоновой планеты джунглей, на которой разворачиваются события фильма «Аватар».

Так что в будущем мы больше не увидим бабочек в мертвой природе, зато мы сможем управлять машиной, которая отдаленно напоминает нам о животном мире, который когда-то населял нашу планету. И вместо того, чтобы смотреть в окно на реальность, которая нам может не понравиться, мы смотрим на синтетическую поверхность технологии, которая показывает нам утопическую природу. Утопическую, потому что мы никак не сможем воздействовать на нее, и, следовательно, не сможем ее уничтожить - идеально! Технология заменяет биологию.

Инженеры Mercedes-Benz утверждают, что в AVTR основные детали изготавливаются из возобновляемых природных ресурсов. Сиденья обиты роскошным материалом из переработанных пластиковых бутылок. Батарея больше не содержит токсинов, а состоит из картофеля и лимона. Автомобиль не наносит вреда окружающей среде! Даже наоборот, спасает ее! Всем присутствующим на презентации нового полуживого существа-автомобиля с нетерпением хотелось прокатиться в этом электрическом «Мерседесе», так виртуозно визуализирующем такую удивительную, но все еще не существующую природу, полностью автоматизированную, по прототипу «Пандоры». Управляя таким автомобилем, невольно задумаешься о сохранении той окружающей среды, которая все еще окружает нас и вряд ли выбросишь пластиковую бутылку за борт. Задумка пугает своей утопичностью и в то же время напоминает нам о том, что будущее уже совсем рядом.

За такие осмысленные разработки хочется только поблагодарить Мерседес за очередное произведение искусства, которое в то же время позволяет задуматься об экологии. Браво!

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?