0

Новые инструменты оцифровки данных для индустрии

11.08.2019
Для более эффективных процессов оцифровки в системах автоматического управления и машиностроения незаменимой основой являются стандартизированные данные компонентов. (Изображение: © sdecoret - stock.adobe.com)

На рынке появилась новая платформа Eplan, позволяющая пользователям открывать все новые возможности облачных сервисов в области стандартизации данных в сфере индустрии. Появление платформы приводит к большей конкурентоспособности на рынке.

Оптимизация процессов, повышение эффективности и, следовательно, повышение доступности машин и установок — вот главная цель оцифровки в области индустрии. Какую роль в этом играет проект Eplan? Себастьян Зейц, генеральный директор Eplan рассказал на одной из пресс- конференций: «Это решающий вопрос, потому что оцифровка важна не только для внутренних или коммерческих процессов в компаниях. В равной степени затронуты все этапы процесса разработки продукта".

Дальнейшее развитие платформы Eplan поддерживает этот амбициозный проект. На этапе проектирования основное внимание уделяется созданию модели системы автоматизированного управления. Основой являются качественные 3D данные, которые представляют корпус и дополнительные компоненты шкафа автоматизации. Они дополняются соответствующими компонентами проекта и информацией о проводке. Себастьян Зейтц: «Таким образом, данные могут быть перенаправлены без разрушения носителя и использованы в других подпроцессах, таких, как производство и подключение». Междисциплинарный инжиниринг, то есть доступ ко всем этапам процесса и ко всем компонентам системы, также открывает новые потенциалы для оптимизации. Таким образом, можно хранить данные параметров интеллектуальных датчиков централизованно – на платформе Eplan и использовать их в дальнейших процессах.

AML как основной формат обмена информации- открытый и стандартизированный

Открытые стандартизированные интерфейсы, такие как AutomationML (AML), делают собранные ранее данные доступными для любого пользователя. Пользователями могут быть, например, машины для управления шкафом автоматического управления или обработки проводников или даже люди, которые делают проводку, используя цифровую информацию. На этапе эксплуатации важно максимизировать доступность установки и минимизировать время простоя в случае неисправности. QR-коды встроенных компонентов помогают найти их свойства и быстро подобрать замену из существующей базы данных в случае неисправности. С помощью планшета или смартфона система может предоставить технические данные для закупки детали при введении в систему ее номера.

Сотрудничество приветствуется

Eplan ePulse представляет собой единую платформу с возможностью сохранения данных на цифровом пространстве облака. Если данные проекта, упомянутые выше, хранятся там, ничто не может препятствовать доступу к данным в любое время и из любого места. «Платформа Eplan учитывает наш подход, создавая способы передачи данных, сгенерированных в приложениях, используемых в облаке, одним щелчком мыши», - говорит Зейтц.

Для этого проект предусматривает совместную деятельность с различными партнерами через приложение ePulse Eplan eView. Предприятия объединены в сеть со своими клиентами и поставщиками, чтобы легко и безопасно обмениваться данными. Таким образом, платформа является центральной цифровой моделью решения для автоматизации, которая работает совместно с такими приложениями, как Eplan Electric P8, Pro Panel и Fluid. И теперь с их помощью стал доступен «Единый источник данных». На следующих стадиях производства платформа Eplan обеспечивает дальнейшие индустриальные процессы необходимыми данными.

Портал данных Eplan: комплексные цифровые данные

«Максимальное внедрение оцифровки в технике является на сегодняшний день скорее обязанностью, чем добровольным выбором предпринимателя», - подчеркивает Хауке Нихус, вице-президент Cloud Business. Это требует высококачественных данных, которые включают в себя как инженерные, так и производственные аспекты, а также коммерческую информацию. «Чтобы предоставить пользователям больше данных в будущем, в настоящее время мы разрабатываем «Стандарт данных Eplan» для устройств, зарегистрированных на портале данных. Стандарт призван служить общим языком для производителей компонентов и инженеров-электриков», - говорит Нихус, объясняя: «Наш новый стандарт данных определяет, с одной стороны, какой тип данных должен предоставлять производитель компонентов. Для типичных электрических компонентов это, например, макрос принципиальной схемы, файл 3D и схемы соединений. Кроме того, стандарт также определяет содержание определенных баз данных в Eplan для создания единых спецификаций материалов или для надежного расчета веса шкафа автоматизации с использованием стандартизированных спецификаций веса».

«С помощью стандарта данных Eplan мы значительно повысим качество данных о компонентах на портале», - уверенно говорит Себастьян Зейтц. Для этого требуется ряд основных рабочих этапов: выбор изделия, принципиальная схема и подготовка спецификации, расчеты веса и условий работы, создание виртуального шкафа управления в качестве входных данных для современного производства, а также полная документация машины и некоторых логистических процессов.

Практический пример:

В среднем по величине шкафу автоматизации для технологии управления проложено около 500 соединений с различными цветами, сечениями и сборками. Ручная подготовка и подключение всех соединений требует в среднем четыре минуты на один провод - слишком много, чтобы обеспечить конкурентоспособность. Современное производство включает в себя провода, изготовленные на станках. Помимо всего прочего, они экономят на ручной резке и сборке. Но как машина узнает, какие соединения должны быть выполнены в деталях? Ответ заключается в цифровом изображении шкафа управления. Все компоненты были предварительно выбраны в технике, представлены на виртуальной схеме электротехники, а затем собраны в шкафу управления. Точки подключения и обозначения компонентов уже описаны в 3D-модели. С помощью данных каждого компонента конструктор по электротехнике может выбирать цвета, длину и целевые значения проводки соединений и передавать их на машину одним нажатием кнопки.

Эффективная поддержка производителей компонентов

Потребности производителей компонентов также включены в стандарт данных Eplan. В конце концов, усилия по созданию данных компонентов ни в коем случае не являются тривиальными. В этом отношении Eplan объединяет требования своего собственного стандарта данных с eCl @ ss Advanced, нейтральным стандартом для данных компонентов. Стандартные данные, которые описаны в eCl @ ss Advanced, должны использоваться в программном обеспечении Eplan без каких-либо дополнительных усилий. Таким образом, производители могут обеспечить своим клиентам значительное повышение эффективности без необходимости самим создавать новые данные. Для этого требуются записи данных в расширенном формате eCl @ ss.

Новый инструмент для автоматического создания схем

Текущие облачные операции Monheim ePulse также включают в себя Eplan Cogineer Free - бесплатную версию облачного «Project Builder» из семейства продуктов Eplan Cogineer, который позволяет делать первые шаги в автоматическом создании принципиальных схем и графиков производства.

Основываясь на макробиблиотеках, хранящихся в среде ePulse, пользователи P8 могут генерировать электрические и жидкостные схемы после регистрации. Обеспечить высокую продуктивность, не прилагая при этом больших усилий и пользоваться преимуществами автоматической генерации принципиальных схем - это практическое преимущество Eplan Cogineer Free. Способ работы так же прост, как конфигурация автомобиля: откройте проект, выберите задачу, и одним нажатием кнопки программа конфигурирует принципиальные схемы на основе Eplan Electric P8.

Eplan Cogineer Free: отраслевое использование

Предложение предназначено для всех пользователей Eplan Electric P8 (в области электротехники) и Eplan Fluid P8 (технология отслеживания производства), а также для специалистов по планированию автоматизации зданий. Пользователи могут выполнять как перепланировку, так и проекты, связанные с техническим обслуживанием, с помощью этого программного инструмента – в общем приложение универсально и не зависит от отрасли. Созданные принципиальные схемы копируются в управление проектом Eplan на платформе Eplan. При этом пользователи имеют прямой доступ к схемам, созданным с помощью Eplan Cogineer Free.

Платформа Eplan Cogineer Free доступна для пользования уже сейчас. В долгосрочной перспективе планируется, что базы данных, предоставляемые в Cogineer Free, которые в настоящее время доступны только в бесплатной версии, также будут использоваться Eplan Cogineer на всех этапах разработки.

В ePulse постоянно дополняются другие приложения, последним из которых является Eplan Smart Wiring, которое в будущем также будет выведено на облачный уровень.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?