0

Облегчить программирование: датчик зрения управляет роботизированными системами через приложение

С помощью сенсорного датчика Sensopart вы можете использовать тесты на захват или различные методы калибровки для роботизированных приложений. (Изображение: Sensopart)

Чтобы упростить взаимодействие между роботом и сенсорами, Sensopart разработал датчик зрения, который поддерживает роботов от Universal Robots и Kuka через приложение.

Маленькие роботы с сенсорным управлением используются в системах автоматизации производства вот уже на протяжение нескольких лет. Для эффективной интеграции «видящей робототехники» в существующие производственные процессы очень важно добиться идеального взаимодействия между роботом и сенсорной технологией.

Так называемые совместные роботизированные системы, которые выполняют задачи по обработке или сборке данных бок о бок с операторами, обеспечили новый виток в применении робототехники. Это привлекло внимание специалистов в области автоматизации приложений, при том, что приложения роботизированных систем до недавнего времени казались слишком дорогостоящим и малодоступным. Чтобы иметь возможность быстрого и точного доступа и максимально четкой обработки данных, необходимые управляющие сигналы поступают в машину с помощью датчика зрения. Во многих случаях одним из препятствий является установка комбинации датчик-робот, потому что не каждый пользователь имеет опыт в обработке изображений и программировании робота одновременно.

Настройка приложений робототехники шаг за шагом

Два года назад производитель сенсоров Sensopart принял этот вызов, выпустив специальную версию своего датчика зрения Visor Robotic. Теперь благодаря встроенной в датчик функции калибровки, процесс преобразования координат датчика в координаты робота значительно упрощено. Позднее к существующей роботизированной системе был добавлен интерфейс от производителя Universal Robots (URCap), который позволил заменить ручное программирование робота на интуитивно понятный процесс обучения с использованием устройства программирования. Детали получения и оценки изображения настраиваются пошагово в программном обеспечении для настройки датчика зрения. В результате могут быть спрограммированы простые приложения. Для сложных ситуаций обнаружения Visor Robotic предлагает широкие возможности обработки изображений. В том числе с отражающими поверхностями, чтобы получить более точную оценку.

Приложение исключает ручное программирование робота

Благодаря портированию на более мощную аппаратную платформу возможности обработки изображений датчика зрения были дополнительно расширены. Производитель выделяет, в частности, встроенный целевой лазер (класс лазера 1) и моторизованную регулировку фокуса, что делает установку и настройку датчика зрения более простой и гибкой. Благодаря разрешению до 1,5 мегапикселей и трем различным полям обзора (широкое, среднее, узкое) пользователи могут легко выбрать лучший кадр для своего приложения. Таким образом, вариант с узким полем зрения позволяет надежно обнаруживать мелкие детали или коды даже на больших расстояниях. Освещение, встроенное в датчик, также было улучшено с помощью восьми мощных светодиодов, как описано в Sensopart. Для интеграции в существующие системы Visor Robotic также был оснащен широкими возможностями подключения. Он поддерживает современные протоколы интерфейса, такие как sFTP, SSH, EtherNet / IP и Profinet Conformance Class B, которые позволяют подключаться к системам ПЛК или ПК. Также была расширена связь с роботизированными системами: аналогично подключению к роботам от Universal Robots, системы от производителя Kuka теперь поддерживаются напрямую. Приложение в управляющем программном обеспечении Kuka устраняет разрыв между обработкой изображений и управлением роботом, благодаря чему исключается ручное программирование интерфейса связи в управляющем программном обеспечении робота. По словам поставщика, это должно означать значительную экономию времени для пользователя при интеграции в существующие производственные процессы, а также более низкий риск при эксплуатации. В процессе работы, например, датчик зрения для робототехники предоставляет пользователю живое изображение с производства. Возможности создания резервных копий и управления ими также предназначены для обеспечения доступности оборудования.

Робототехника в 2D и 3D

Данная комбинация открывает возможность создания множества новых приложений – в особенности классические приложения захвата и размещения могут быть более эффективно автоматизированы с помощью «зрячей» робототехники. Типичными примерами являются поставка и сборка деталей в автомобильной промышленности и промышленности поставщиков или тестирование печатных плат при производстве электроники. Благодаря информации об окружающей среде, предоставляемой датчиком зрения, возможные отклонения в положении компонентов распознаются немедленно, так что робот может соответствующим образом скорректировать свое движение.

Границы 3D-приложений все еще достаточно размыты: если роботу требуется дополнительная информация о габаритах объекта, например при оценке высоты многослойной стопки бумаги, в данном случае необязательно устанавливать систему трехмерного зрения. Вместо этого информация о высоте может предоставляться датчиком расстояния, и сенсору Sensopart это вполне по силам. Производитель датчиков из Готтенхайма предлагает эти датчики расстояния в компактных, миниатюрных и сверхминиатюрных размерах. По словам производителя, сверхминиатюрный датчик расстояния размером с кусочек сахара даже помещается в роботизированный захват.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?