0

Почему мы опасаемся роботов, слишком похожих на людей?

05.08.2019
Так называемый феномен «Uncanny Valley» ответственен за то, что возникает тревожное чувство, когда роботы или виртуальные фигуры становятся слишком похожими на человека. (Изображение: Pixabay)

Почему человекоподобные роботы часто пугают нас? Инженеры-разработчики роботов, кажется, знают почему: за такую реакцию отвечает так называемое явление «Uncanny Valley». Ученые поставили перед собой задачу разгадать тайну этого явления.

О феномен «Uncanny Valley» (перев.: «Жуткая долина») впервые стало известно в 1970 году благодаря японскому робототехнику и профессору робототехники Токийского технологического института, Масахиро Мори. В своей статье он описал свои мысли относительно реакции людей на роботов, которые похожи на людей не только внешне, но и по своему поведению. Также он предположил, что сочувствие человека к роботу, похожему на человека, может внезапно превратиться в отвращение, как только робот превысит определенную степень человеческого сходства. Резкое падение позитивного восприятия - вот что характеризует в конечном счете феномен «Uncanny Valley». С тех пор это странное явление носит название «Uncanny Valley» и известно всем инженерам - робототехникам.

Постоянно развивающиеся технические разработки позволяют выпускать в свет все более реалистичные искусственные формы, такие как роботы или компьютерные анимации. Вот почему совместная исследовательская группа ученых из немецкого Университета в Аахене и Кембриджского Университета поставила перед собой задачу расшифровки так называемого феномена «Жуткой долины» при работе с роботами. Ученым удалось распознать механизмы, протекающие в человеческом мозге, при «общении» с роботом, которые могли бы помочь расшифровать это явление. «Сходство роботов с людьми по внешнему виду или поведению может быть как преимуществом, так и недостатком», - объясняет профессор Астрид Розенталь-вон-дер-Пюттен из Департамента технологии и личности Аахенского технического Университета. «Роботизированные человеческие персонажи привлекают нас, но, возможно, только в определенной степени: людям, похоже, не нравится, когда роботы или компьютерные анимации слишком человечны».

Оценочная шкала для определения степени «жуткости» робота

«Явление Uncanny Valley очень привлекает исследователей в области нейронаук», - говорит доктор. Фабиан Грабенхорст, сэр Генри Дейл, научный сотрудник и преподаватель Института физиологии, развития и неврологии Кембриджского университета. «В основе этого феномена лежит механизм мозга, который отвечает за то, к какой группе мы скорее отнесем увиденного нами робота- к группе человека или к группе неодушевленного предмета». Эта информация будет затем использоваться отдельной системой оценки, чтобы определить, насколько нам симпатична или приятна эта фигура".

Активность мозга подтверждает феномен Uncanny Valley

Для изучения этих механизмов была проанализирована активность мозга 21 здорового участника. Два различных теста были выполнены с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. Методы визуализации показывают изменения кровообращения в областях мозга и показывают, насколько активны разные области мозга в разное время. В первом тесте испытуемым были показаны серии изображений людей, искусственных животных, роботов на базе операционной системы Android, роботов-гуманоидов и механических роботов. Затем испытуемые должны были оценить свою симпатию к персонажам и их сходство с людьми. Во втором тесте необходимо было выбрать для себя одного из персонажей, изображенных на картинке. В результате больше всего симпатии получили либо изображения реальных людей, либо человекообразных роботов, за исключением тех роботов, которые были слишком сильно похожи на человека. Из результатов исследования можно так же сделать выводы о дальнейших разработках и проектировании искусственных фигур, которые были бы более удобны и приемлемы для человека в будущем.

Универсальных роботов не существует

«Данное исследование стало первым экспериментом, которое выявляет индивидуальные различия в выражении эффекта «Жуткой долины» - некоторые люди более чувствительны, а другие менее чувствительны к искусственным формам, похожим на человека», - говорит профессор Розенталь-фон-дер-Пюттен. «Это означает, что не существует роботизированного дизайна, который был бы одинаково приятным или неприятным в одинаковой мере для всех людей. На мой взгляд, наиболее важно именно поведение роботов, потому что в первую очередь люди наверняка откажутся от использования роботов, которые не будут достаточно умными и полезными».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?