0
Уважаемые клиенты! Мы не работаем с 1 по 10 мая. Заказы созданные после 1-го мая, будут обработаны в первый рабочий день 11 мая.

Электронный журнал «Электрорешения»

14.02.2021
Новое программное обеспечение заранее оценивает надежность деловых партнеров. (Изображение: © lidiia - stock.adobe.com)

Можно ли автоматизировать доверие? Исследователи разрабатывают программное обеспечение, которое автоматически находит надежных деловых партнеров. С демонстратором уже можно ознакомиться в тестовом режиме.

Автоматизация может выходить за рамки производства - об этом свидетельствует новый исследовательский проект юридических ИТ-специалистов из Саарского университета. Группа ученых разрабатывает на данном этапе автоматизированную проверку стандартов качества, сертификатов и кредитоспособности для деловых партнеров. Недавно исследователи представили демонстратор «Доверительного агента для Индустрии 4.0».

Исследователей поддерживают немецкие исследователи из Рурского университета в Бохуме и Института потоков материалов и логистики им. Фраунгофера (IML), а также программного обеспечения и системной инженерии (ISST). Федеральное министерство экономики Германии финансирует проект на полмиллиона евро.

Расширение круга деловых партнеров

Деловые отношения - это зачастую вопрос доверия: если промышленные компании работают вместе, они должны быть уверены в том, что их партнер сделает все правильно, качественно и в срок. Другой человек также должен быть уверен в том, что получит свои деньги. Особенно это актуально в международном бизнесе. Нормы и стандарты, такие как DIN, EN, ISO и IEC, а также множество других сертификатов и кредитных отчетов содержат руководящие принципы для этого. Но в каждом отдельном случае партнеры должны сначала проверить и оценить, заслуживает ли потенциальный партнер оказанного ему доверия.

Новый проект призван автоматизировать именно этот процесс зарождения делового сотрудничества. Профессор Георг Борхес, директор Института правовой информатики Саарландского университета, объясняет проблему: «Проверка доверия, которая в настоящее время выполняется вручную в отдельных случаях, - это очень трудоемкий процесс, чрезвычайно долгий, сложный и дорогостоящий. Это зачастую приводит к высоким затратам на заключение контракта, а также к сокращению количества поставщиков и клиентов, поэтому это также ограничивает партнеров по контракту. Вместо фактически возможных тысяч поставщиков после проверки остаются только десять. Расширять этот круг очень дорого. «Если доверительное управление автоматизировано, затраты на заключение контрактов снижаются, а для компаний расширяется круг их деловых партнеров, то есть поставщиков и клиентов.

Динамическое программное обеспечение автоматически оценивает данные

Ученые работают над «агентом динамического доверия», программным обеспечением, которое автоматически получает стандартизированную, важную информацию и автоматически оценивает надежность потенциальных деловых партнеров. Для этого исследователи определяют, какая информация имеет отношение к делу, какие требования доверия предъявляются к соответствующим договорным отношениям и как эта информация оценивается. Защита данных и ИТ-безопасность также являются важными компонентами.

Исследование является частью проекта «Юридическая испытательная площадка Индустрии 4.0», финансируемого Федеральным министерством экономики на 5,5 миллионов евро, в рамках которого исследовательский консорциум работает над программным агентом, который заключает полностью автоматизированные контракты. Институт правовой информатики Саарландского университета, Институты Фраунгофера IML и ISST и Институт безопасности информационных технологий им. Хорста Гёрца при Рурском университете Бохума также участвуют в этом процессе.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?