0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

31.03.2016

В отличие от обычных датчиков с одним термоэлементом или пироэлектрическими сенсорами, которые измеряют температуру только в одной точке пространства, матричные инфракрасные датчики Grid-EYE позволяют бесконтактно измерять температуру в определенной области пространства.

Матричные датчики Grid-EYE для поверхностного монтажа – это новые универсальные инфракрасные сенсоры от компании Panasonic. Квадратная матрица для получения теплового изображения состоит из 64 терморезисторов и позволяет передавать измеренные значения температуры через интерфейс I2C.

Преимущества Grid-EYE:

1) Вы не найдете лучшего решения для домашней системы наблюдения. В отличие от обычно применяемых в таких случаях пирометрических датчиков, Grid-EYE позволяет определить направление движения, грубую геометрическую форму и даже температуру объекта.

2) Объект может быть статичен: он может не двигаться, и все равно будет обнаружен. Это еще одно выгодное отличие от пирометрических датчиков, в которых сигнал формируется только при движении объекта.

3) Несмотря на то, что пирометрические датчики дешевле, а дальность их действия больше, они не могут, в отличие от Grid-EYE, определить количество объектов. Вертикальное направление обнаружения в системах Grid-EYE позволяет точно определить количество человек, находящихся под датчиком.

4) Распознавать людей «умеют» также и камеры, и системы обработки изображений. Но низкое разрешение теплового изображения обладает одним важным достоинством: оно обеспечивает защиту личной жизни наблюдаемого человека, например, больного или пожилого человека в своей квартире.

5) При применении в технических установках датчики Grid-EYE позволяют распознавать нежелательные изменения среды. Как только какой-либо компонент (двигатель, силовой выключатель и т.д.) установки слишком сильно нагревается или воспламеняется, датчик сразу фиксирует это событие.

Обзор технических характеристик:

  • Размеры: 11,6 мм х 4,3 мм х 8,0 мм
  • Рабочее напряжение: 3,3 Vили 5,0 V(в зависимости от модели)
  • Потребляемый ток: 4,5 мА (активный режим работы); 0,8 мА (режим периодической активности); 0,2 мА (спящий режим)
  • Область измерения температуры объектов: с высоким усилением сигналов датчиков матрицы от 0ºС до 80ºС, с низким усилением сигналов датчиков матрицы от -20ºС до 100ºС
  • Угол обзора: 60º (по вертикали и горизонтали)
  • Количество термоэлементов: 64 (8 х 8)
  • Интерфейс: I2C
  • Количество кадров: 1 или 10 кадров в секунду
  • Точность измерения температуры: в основном ± 2,5ºС (зависит от модели)

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?