0

Роботы-гуманоиды в очередной раз доказывают свое футбольное мастерство

17.05.2019
Бременская команда роботов-гуманоидов B-Human завоевывает титул в футбольной лиге среди роботов на стандартной платформе на чемпионате «Robocup German Open». (Фото: Ян Блюменкамп / CC BY-SA 4.0)

Роботизированные футбольные команды со всего мира поборолись в Магдебурге за титул в лиге среди роботов на стандартной платформе на чемпионате «Robocup German Open». Зрителям были представлены лучшие роботы-гуманоиды, участники захватывающих игр, проходящих в этот раз по новым правилам.

В Магдебурге прошел десятый «Robocup German Open» - чемпионат Германии по робототехнике. Соревнование было разделено на различные юниоры и высшие лиги, более 40 международных команд университетов и исследовательских институтов боролись за победу в шести высших лигах: в схватке приняли участи множество футбольных, служебных, спасательных и индустриальных роботов в следующих главных лигах:

  • Лига роботов на стандартной платформе
  • Лига мини-роботов «Humanoid Kid-Size League»
  • Лига спасательных роботов
  • Лига домашних роботов «Robocup @ Home»
  • Лига логистических роботов
  • Лига индустриальных роботов «Robocup @ Work»
  • То же оборудование на основе нового программного обеспечения

    В Высшей лиге «Лига стандартной платформы» особенность заключается в том, что в футбол играют с помощью стандартизированной роботизированной платформы - различие состоит лишь в используемом программном обеспечении. Аппаратным обеспечением, используемым во всех командах, является человекоподобный робот Нао от Softbank Robotics.

    Hao не такой ловкий, как настоящий футболист, но все же хорош для ударов ногой: он оборудован 25 приводными суставами, двумя камерами в голове, чтобы воспринимать окружающую среду, ультразвуковыми датчиками в груди для измерения расстояния, гироскопами и акселерометрами. Ножки робота могут фиксировать момент соприкосновения мяча с землей с помощью дополнительных датчиков. Каждая из команд состоит из пяти таких Нао, которые соревнуются друг с другом на игровом поле 9 х 6 м² и действуют совершенно автономно. Нао могут общаться между собой посредством сети Wi-Fi и получать сигналы решения судьи.

    Увлекательная финальная игра

    В чемпионате Лиги стандартных платформ в девятый раз успешно себя показала команда «B-Human», результат совместной работы Бременского университета и Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI). В предварительном раунде B-Human встретились с известными и опытными соперниками, такими как «Berlin United» из Берлинского университета им. Гумбольдта, «Nao Devils» из Технического Университета Дортмунда и «Bembelbots» из университета Гёте из Франкфурта-на-Майне. Команда Бремена выиграла все матчи без пропуска и с разницей в 19 очков уверенно вышла в полуфинал.

    Там B-Human познакомился с «Runswift» из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Обе команды показали свои сильные стороны в ожесточенной хватке на поле и у ворот каждого из соперников. Но даже несмотря на то, что роботы-футболисты из команды «Runswift» блистали на поле очень точными подачами и в целом быстрой игрой, команде роботов из «B-Human» не составило никакого труда обыграть их со счетом 5:0.

    В финале «B-Human» сыграл против действующего чемпиона мира, команды «Nao HTWK» из Лейпцига. Команда из Бремена и в этой схватке начали уверенную игру и вышли на перерыв с преимуществом 2: 0. Однако команде из Лейпцига удалось сравнять счет до 3: 3. Всего за 14 секунд до конца матча «B-Human» одержали решающую победу со счетом 4: 3.

    Новые правила: угловые удары, свободные удары и удары вратаря

    Чтобы приблизиться к правилам классического, человеческого футбола, организаторы состязаний ознакомили команд-участников с новыми правилами игры. После того, как в прошлом году были введены штрафные удары и удар от ворот, в этом году правила были дополнены угловыми ударами. После выхода мяча за боковую линию, команда противника теперь так же, как и в классическом футболе получает мяч, при этом совершается особенная подача мяча, которая является не броском, а ударом, так называемым вбрасыванием. Новые правила были успешно приняты и установлены в Магдебурге. Любые опасения, что это может замедлить игру — ранее мяч был просто возвращен судьями обратно на поле, — не оправдались.

    Между тем, возможности ведущих команд практически сошлись во многих областях: роботы бегают по полю одинаково быстро, успешно обнаруживают мяч на больших расстояниях и вычисляют свои позиции на поле с большой точностью. Однако особенность игры «B-Human» — это сложное и многогранное взаимодействие роботов. С помощью недавно разработанного программного обеспечения, в котором реализованы тактические идеи разработчиков, команде из Бремена вновь удалось опередить другие команды. Победа на «Robocup German Open» подарила команде возможность участия в предстоящем чемпионате мира в Сиднее, который стартует 4 июля. До начала соревнований команда «B-Human» проводит дальнейшие исследования с целью модернизации роботов- футболистов, в том числе в области обработки изображений с помощью методов глубокого обучения.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?