0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

20.06.2020
Четырехногий робот Solo 8 может прыгать на 40 сантиметров из положения стоя. Он в первую очередь предназначен для фундаментальных исследований. (Изображение: Институт интеллектуальных систем Макса Планка)

Динамичный робот Solo 8, оснащённый 3D-печатными деталями запрограммирован с открытым исходным кодом, который доступен университетам по всему миру. Он может быть легко скопирован и поэтому идеально подходит для фундаментальных исследований.

Solo 8, динамичный четырехногий робот, собранный из деталей, напечатанных с помощью 3D-принтера, был разработан учеными из Института интеллектуальных систем Макса Планка совместно с Нью-Йоркским университетом. Гибкий робот основан на наборе с открытым исходным кодом, чтобы сделать технологию доступной для каждой исследовательской лаборатории робототехники. Это должно позволить роботам во всем мире обмениваться алгоритмами, сравнивать методы и делиться знаниями.

Робот может подпрыгивать и вставать

Четырехногий робот весит около двух килограммов, большинство четырехногих роботов такого типа в большинстве своём значительно тяжелее. Он управляется крутящим моментом и подходит для высокодинамичных движений. Так что Solo 8 может прыгнуть выше 40 сантиметров или встать на ноги после опрокидывания. Число в его имени относится к числу установленных суставов: каждая нога робота может изменять углы в бедре и колене.

Робот также обладает свойством амортизации, что значительно смягчает прыжок. Управляемые крутящим моментом двигатели ведут себя как мышцы ног животного или как упругие сухожилия. Solo 8 использует виртуальные пружины, которые программируются, в отличие от своих предшесвтенников с механическими пружинами. Таким образом, жесткость пружины может быть отрегулирована от мягкой до твердой.

Комплект с открытым исходным кодом доступен по всему миру

Помимо достижения динамичного движения, самое важное для исследовательской команды было то, что робот обладает не слишком высокой стоимостью и легко тиражируется. Еще одной задачей исследователей было разработать доступную платформу для исследований и преподавания в области робототехники. Большинство деталей, из которых состоит Solo 8, напечатаны на 3D принтере. Остальные компоненты можно купить. Инструкции по проектированию и документация GitHub публикуются с открытым исходным кодом под лицензией BSD 3. Это должно позволить другим ученым разрабатывать свои собственные прототипы и технологии на основе Solo 8.

Александр Бадри-Шпрёвиц, руководитель исследовательской группы Dynamic Locomotion в MPI-IS, объясняет преимущества Solo 8: «Платформа, которую мы хотим разработать — это объединенные знания нескольких команд. На сегодняшний день каждая робототехническая лаборатория в мире может выходить в интернет, скачивать файлы, печатать детали в 3D и покупать необходимые компоненты. А добавление дополнительных функций — это вопрос нескольких недель для любой робототехнической лаборатории. Наша команда считает, что мы создали робота мирового класса."

Дисплей

Недавно была представлена новая версия робота, и были проведены первоначальные испытания с большей степенью свободы: всего двенадцать суставов, по три на ногу. Благодаря этому новая модель Solo 12 теперь также может производить движения вбок.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?