0

Семь примеров странного «мышления» роботов

«Мышление» искусственного интеллекта иногда может показаться очень странным. (Изображение: © info@nextmars.com - stock.adobe.com)

IT-индустрия известна использованием заумных слов и не всегда понятных нам сокращений. Например, если все технологии и функции машинного обучения или искусственного интеллекта продаются как «ИИ», то со смысловой точки зрения многие компании используют это сокращение не совсем «честно», для того чтобы продать тот или иной продукт. При этом с маркетинговой точки зрения их вполне можно считать успешными.

Кроме того, четкое разграничение терминологии порой нелегко распознать. Многим из нас известно, что искусственный интеллект основан на методах машинного обучения, но ни одна компания не сможет при этом дать стопроцентную гарантию, что продукт, проданный под лейблом «ИИ» действительно несет в себе заявленные функции.

ИИ: области реальности и фантастики

Если серьезно подойти к этому вопросу, то можно было бы разграничить такие понятия как «метод машинного обучения», «метод глубокого обучения» и «метод обработки естественного языка» и выделить из них две группы: сильный искусственный интеллект и слабый искусственный интеллект. В таком случае слабый искусственный интеллект мог бы воспроизводить человеческие навыки в достаточно легких делах: например, когда нужно распознать объекты на картинках, сыграть партию- другую в шахматы или принять участие в том или ином турнире для роботов среднего класса.

Однако сильный «ИИ» находится на данный момент лишь на стадии разработки. Идея сильного искусственного интеллекта заключается в том, чтобы быть способным в прямом смысле на все (или же имитировать соответствующие способности человека). Идея быть быстрее и сильнее, но при этом не ограничиваться гуманоидным обличием. Концепция создания «сильного ИИ» вдохновляет авторов книг, сценаристов и рассказчиков. Такие кинокартины как «Космическая одиссея», «Терминатор» или «Мстители» являются тремя из наиболее известных тому доказательств. Один из персонажей фильма «Звездный путь TNG» в гуманоидном теле противопоставляет эти мрачные примеры симпатичной форме робота, который все еще стремится стать более «человечным».

Эти странные роботы

Между тем, в настоящий момент повсеместное увлечение «ИИ» больше не связывается исключительно с фантастическими фильмами о будущем, а успешно просачивается в повседневную жизнь. Более того, среди специалистов и поклонников робототехники накопилось завидное множество анекдотичных историй, в которых поступки роботов кажутся нам странными и порой даже смешными. В большинстве случаев это происходит потому, что «ИИ» действует или реагирует неожиданно именно из-за своего нестандартного мышления. В зависимости от ситуации, это может показаться либо очень смешным, либо настолько страшным, что холодок пробирает по спине. В любом случае, человек осознает странность искусственного мышления.

Топ- 7 странностей искусственного интеллекта:

1. Искусственный интеллект показывает удивительные результаты, когда ему дают творческие задания. Странный сценарий для научно-фантастического короткометражного фильма «Солнечный источник» - один из таких примеров. Или еще один, в котором обученный робот один за одним прочитывает романы о Гарри Поттере, и на их основе создает новые сюжеты. Результатом стал пробирающий до дрожи рассказ под названием «Гарри Поттер и изображение того, что выглядело как большая куча пепла». В этой истории Гарри Поттер, столкнувшись с Волан-де-Мортом, и почувствовав при этом «переполняющую его силу», вырвал глаза из своей головы и бросил их в лес. Волан-де-Морту оставалось лишь удивленно поднять брови, наблюдая это странное действие. При этом лучший друг Гарри, Рон внезапно начинает есть семью Гермионы.

2. Исследователи из Стэнфордского университета хотели обучить «ИИ» различать доброкачественные и злокачественные образования на теле человека. Обученные машины при этом стали распознавать только изображения с отображенными на них линейками, поскольку они с большей вероятностью доказывали наличие признаков опухоли на изображении. В конце концов было проанализировано около 130 000 файлов с изображениями линеек, а эксперимент с распознаванием опухолей провалился.

3. Команда НАСА хотела использовать «ИИ» для разработки оптимального алгоритма обнаружения сильных солнечных вспышек на фотографиях солнца. Лучшая программа оказалась той, которая в принципе никогда не сообщала о сильном солнечном шторме, поскольку они в реальности очень и очень редки.

4. В Google, в сценарии с тремя роботами (Алиса, Боб и Ева), работа Алисы состояла в том, чтобы отправить Бобу сообщение, которое подслушивающая их Ева не смогла бы расшифровать. При том, что у Алисы и Боба не было руководства к действию, они должны были создать язык шифрования, который не поймет Ева. После примерно 15 000 попыток, Алиса и Боб разработали алгоритм шифрования, который сработал: Ева не смогла его расшифровать. Проблема заключается в том, что его так и не смогли расшифровать и сами исследователи Google.

5. Microsoft разработала личность искусственного интеллекта по имени Тэй, которая была задумана как застенчивая и замкнутая девушка, но ее пришлось отключить от сети, поскольку она была очень обижена на преднамеренное влияние троллей и хакеров, отпускающих в ее сторону оскорбительные и непристойные высказывания.

6. Исследователи из «MIT Lincoln Lab» хотели обучить «ИИ» сортировать списки в соответствии с конкретными рекомендациями. Искусственный интеллект нашел необычный способ минимизировать беспорядок: он просто стер список, который был наиболее систематизированным.

7. В исследовательском проекте из Facebook двое уже известных нам роботов (Алиса и Боб) должны были вести переговоры друг с другом на английском языке. Проект был прекращен после того, как два увлеченных диалогом робота начали разрабатывать свою собственную грамматику, которая имела значение только для роботов, при этом наблюдающие люди перестали понимать смысл сказанного. Один из примеров таких реплик: «У меня нет шаров, чтобы я стал мной мне, чтобы я».

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?