0

Электронный журнал «Электрорешения»

17.08.2021
Работа над экологичным будущим. Фото: www.faz.net

Швейцарская компания строит современные солнечные батареи в Заксен-Анхальт (федеральная земля в Германии). Теперь в электричество преобразуются не только прямые лучи солнца, но и отраженные. Другими словами, свет, отраженный от поверхностей, например от пола или крыши, больше не остается неиспользованным.

Спустя три года после прекращения производства солнечных элементов в Германии, бизнес возобновляется. В одном из немецких городов, Тальхайме в земле Заксен -Анхальт, где когда-то располагалась штаб-квартира крупнейшего в мире завода по производству солнечной энергии, швейцарская компания Meyer Burger открывает новый, полностью автоматизированный завод. Он рассчитан на изначальную производственную мощность порядка 400 мегаватт в год, которая должна увеличиться к 2026 году до пяти гигаватт. Открытие завода проходило под девизом «5 ГВт за 1,5», что должно означать, что производственная мощность в пять гигаватт должна помочь ограничить повышение температуры атмосферного воздуха до 1,5 градусов Цельсия. Ежедневно в Тальхайме производится 200 000 солнечных ячеек, которые собираются в модули на новом заводе во Фрайберге, (Федеральная земля Саксония в Германии).

Особенность производства состоит в строительстве так называемых двусторонних ячеек, обратная сторона которых также преобразует свет в электричество, например, то, что отражается от пола или крыши. Это гарантирует высокую эффективность, которая, по словам производителя, является одной из лучших в мире. Энергоэффективность модулей уже составляет почти 22 процента, притом, что единичные ячейки сами по себе еще эффективнее. Однако проводка и другие меры, необходимые при комплектации модулей, снижают эффективность. Есть и другие производители двусторонних ячеек, расположившиеся почти исключительно на Дальнем Востоке. Мейер Бургер, владелец компании по производству двусторонних солнечных ячеек утверждает, что производит самые эффективные ячейки и модули в мире.

Ячейки полностью закрыты стеклом, что обеспечивает оптимальную защиту от механического разрушения и коррозии. Это продлевает срок службы, поясняет Гюнтер Эрфурт, генеральный директор компании, которая ранее была одним из самых важных производителей систем для производства солнечных элементов в мире. Теперь он сам использует их. Поскольку они также преобразуют рассеянный и отраженный свет в электричество, модули не обязательно должны быть установлены под углом, оптимальным для падения солнечного света. Поэтому они особенно хорошо подходят для крыш бунгало и навесов для автомобилей, а также для агрофотоэлектрических систем, которые вырабатывают электроэнергию на территории сельскохозяйственных угодий с целью их электроснабжения. Поскольку модули из Фрайберга вырабатывают достаточно электроэнергии даже в вертикальном положении, это позволяет оптимально использовать место для выращивания овощей. Цена на модули определяется индивидуально и зависит, в том числе, от количества закупок.

Директор компании не только хочет предотвратить ухудшение климата и рост температуры атмосферного воздуха с помощью своих солнечных модулей, но также хочет, чтобы производство становилось все более экологически безопасным. Уже сегодня он полагается исключительно на кремний местного производства, чтобы сократить транспортные расходы и сократить связанные с этим выбросы. В долгосрочной перспективе он планирует безупречную экономику замкнутого цикла. От производства ячеек и модулей до вторичной переработки - все должно быть безотходным.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?