0

Стартап по поиску парковочных мест с помощью спутника

20.02.2019
Спутник Европейского космического агентства Sentinel-1 производит изучение космического пространства. При этом он играет важную роль в поставке информации в реальном времени на землю: например, он может вовремя сообщить об опасности стихийного бедствия. (

Найти свободное парковочное место в режиме реального времени: стартап под названием Parkbob при поддержке Европейского космического агентства предоставят службы доступа, способные помочь в быстром поиске парковочного места.

Новый стартап из Австрии под названием Parkbob обладает многочисленными основательными данными, полученными на спутнике из различных источников. На данный момент венский стартап вступает в сотрудничество с Европейским космическим агентством (ЕКА), что открывает в свою очередь целый ряд новых возможностей, в том числе и для обычного обывателя – например, поиск свободных парковочных мест в черте города.

В рамках стартапа Parkbob будет произведен широкий обзор рынка с внушающим уровнем детализации, чтобы разработать системную архитектуру для сбора и обработки спутниковых изображений при помощи искусственного интеллекта (ИИ). На этой основе возможна разработка различных услуг и решения для многочисленных приложений.

Проект поддерживает управление транспортом

Основатель и исполнительный директор проекта Parkbob, Кристиан Адельсбергер, комментирует важность совместной работы с Европейским космическим агентством: “Это сотрудничество знаменует собой важную веху в развитии передовых цифровых решений и прекрасный пример того, как сотрудничество государственных и частных проектов могут способствовать внедрению новых технологий в регионе. Мы рассчитываем на расширение нашего сотрудничества с ЕКА в будущем”.

Интегрированный менеджер по работе с прикладными стратегиями ЕКА, Роберта Мугелези, добавляет: “Отдел практической реализации бизнес-идей имеет много ресурсов, которые могут быть полезны для бизнеса. Мы хотим извлечь выгоду из большого и, в основном, неиспользованного потенциала инноваций в сфере малого бизнеса, поэтому мы все чаще стремимся работать с частными компаниями для разработки новых решений. Проект, предложенный Parkbob, был выбран в рамках стартового конкурса ESA «Мобильность людей» и является убедительным примером многообещающих идей для поддержки умной городской мобильности. Parkbob является отличным примером инновационного стартапа с глубоким технологическим ноу-хау и четким видением того, как будет развиваться будущее мобильности. Вот почему мы выбрали ее.”

Parkbob оцифровывает последние разработки в сфере мобильности

В рамках сотрудничества и с помощью данных, полученных при наблюдении за планетой Земля из космоса, открываются возможности к реализации проектов в области мобильности транспорта и градостроения. Применение новых технологий может ограничиваться не только общественным пользованием, но и в качестве мобильных решений для предприятий и логистических структур. Следующей областью применения могли бы стать морские перевозки, в частности контроль процесса отправки и отгрузки товара. Компания Parkbob надеется, что текущий стартап положит начало долгосрочному сотрудничеству с ЕКА. На конкретных примерах уже видно, какой потенциал может скрываться за сотрудничеством государственных и частных организаций.

Parkbob совмещает данные о более чем 1200 городских парковках из разных источников и накладывает информацию на данные о геолокации. В итоге программа передает водителю информацию о разрешенных парковочных местах по близости и о стоимости парковочного места в режиме реального времени. Эти данные, которые до сих пор были недоступны, предлагают водителям незаменимые преимущества.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?