0

Стивен Хокинг: гений и смерть

14.03.2018
Стивен Хокинг: гений и смерть

Стивен Хокинг: гений и смерть

Стивен Хокинг умер рано утром 14.03.2018 в своем доме в Кембридже. Он не думал о жизни после смерти. Для него человеческий мозг был компьютером, а идею загробной жизни он считал подходящей для людей, которые боятся темноты.

Когда Стивен Хокинг говорил, весь мир замирал во внимании. Десятилетия тяжело больной астрофизик мог говорить только с помощью компьютера. Но это не удерживало его от научной деятельности и работы над сложнейшими вопросами: есть ли Бог? Есть ли жизнь во Вселенной? Может ли человечество переселиться на другую планету, когда Земля станет непригодной для жизни? Любые его теории вызывали ожесточенные дискуссии. И вот гений ушел.

Около полувека назад врачи сказали Хокингу, что он умрет от бокового амиотрофического склероза. Это имело свои последствия и только подстегивало его честолюбие: мысли о смерти были с ним всегда, а успеть надо было много. Но, по словам ученого, у него не было страха перед смертью.

Краткая история времени

Смерть ученый представлял как отключение неисправного компьютера. Люди с работающим «техническим обеспечением» должны извлекать максимум пользы из своих действий. Для самого Хокинга это означало пролить свет на возникновение Вселенной. Самые трудные теории он сделал понятными для обычных людей: его «Краткая история времени» (1988) стала бестселлером.

В научных кругах он также приобрел широкую известность. В течение 30 лет Хокинг был Лукасовским профессором математики – это та же должность, которую занимал Иссак Ньютон. Одним из самых значительных достижений ученого стала теория, предполагающая, что черные дыры – огромные космические объекты – могут при определенных обстоятельствах терять энергию. Основываясь на работах Эйнштейна, Хокинг искал формулу, которая объединила бы противоречивые теории относительности и квантовой физики.

Обаяние гения

Вероятно, Хокинг стал таким притягательным не только благодаря своей слабости к сложнейшим вопросам человечества и желанию научно обосновать различные теории. Казалось символичным – и это делало его выступления еще более впечатляющими – что человек, который не мог говорить и писать без посторонней помощи, своими мыслями жил среди звезд.

В интервью BBC Хокинг сказал: «Я – архетип гениального инвалида». Люди очарованы контрастом между моими весьма ограниченными физическими возможностями и необъятной Вселенной, которую я изучаю». О его необычайной жизни снято два фильма: «Хокинг» (2004) и «Вселенная Стивена Хокинга» (2014). Последняя картина получила Оскар.

В последние годы Хокинг все больше предостерегал человечество от гибели из-за самих людей, которые провоцируют глобальное потепление и создают искусственные вирусы. Также он предупреждал, что надо быть осторожнее с искусственным интеллектом, поскольку однажды он может стать умнее, чем его создатели. Хокинг развивал идею переселения на другую планету: «Рано или поздно нам придется отправиться к звездам в поисках нового жилища». Вместе с российским миллиардером Юрием Мильнером он занимался организацией проекта по исследованию Альфа Центавра.

Поп-звезда науки

Вселенная привлекла Хокинга с ранней юности. К слову, ученый родился ровно через 300 лет после смерти Галилео Галилея – 8 января 1942 года. Еще в школе мальчика прозвали Эйнштейном. После окончания школы он несколько семестров изучал физику в Оксфорде, а затем решил перейти в Кембридж и заняться космологией. Ему только исполнилось 20 лет, когда врачи поставили страшный диагноз. Они давали ему всего три года. Тогда, по словам Хокинга, он понял, что должен сделать еще очень много. Рекордными темпами взлетела его карьера, он женился и стал семейным человеком. Между делом он стал поп-звездой науки, сыграл самого себя в «Звездном пути» и стал героем «Симпсонов».

Личная жизнь ученого давала богатую пищу для сплетен. В течение 30 лет он был женат на своей первой юношеской любви – Джейн, от которой у него родилось трое детей. После развода Хокинг женился на своей сиделке. Брак продержался около 10 лет. На вопрос журналиста, о чем он думает чаще всего, Хокинг ответил, что самая сложная загадка, над которой он размышляет – это женщины.

В своей автобиографии «Моя краткая история» Хокинг пришел к заключению, что он прожил прекрасную жизнь – несмотря на болезнь. «Я дважды был женат, и у меня трое прекрасных детей». Как исследователь он был очень успешным. Ученый тяжело переживал, что не получил Нобелевскую премию, которая требует экспериментальных доказательств теории. Но более важным для него стало получение премии по фундаментальной физике.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?