0

Электронный журнал «Электрорешения»

08.06.2021
США хотят продолжать инвестировать в автономную космическую робототехнику, Германия полагается на сотрудничество между наукой и промышленностью. (Изображение: НАСА)

Пять стран являются мировыми лидерами в области робототехники, при этом их правительства придерживаются совершенно разных стратегий исследований и разработок. Международная федерация робототехники (IFR) сравнила пять разных стратегий.

Международная федерация робототехники (IFR) изучила цели различных программ финансирования исследований робототехники во всем мире и пришла к выводу: пять самых прогрессивных стран в области робототехники - Южная Корея, Япония, Германия, США и Китай - преследуют совершенно разные стратегические цели.

Китаю нужны три ведущие компании с международной конкурентоспособностью

Стратегический план «Сделано в Китае 2025» служит планом для улучшения производственных мощностей китайской промышленности. Чтобы способствовать быстрому развитию технологий интеллектуальных роботов, была создана специальная программа «Интеллектуальные роботы», которая включает инновационную цепочку. Основное внимание уделяется фундаментальным передовым технологиям интеллектуальных роботов, роботам нового поколения, общим ключевым технологиям, промышленным роботам, сервисным роботам и специальным роботам.

Цели развития основаны на постоянном росте промышленного использования. Китай хочет развивать по крайней мере три ведущие компании с международной конкурентоспособностью и создать более пяти кластеров отраслей, поддерживающих производство роботов. Статистический ежегодник IFR «World Robotics» показывает, что Китай уже достиг плотности роботов 187 единиц на 10 000 рабочих в обрабатывающей промышленности - это ставит страну на 15-е место в мире.

Япония хочет стать номером один в мире по робототехнике

В Японии «Новая стратегия роботов» направлена на то, чтобы сделать страну номером один в мире в области робототехнических инноваций. Уровень роботизации в производственном секторе должен быть увеличен на 25 процентов для крупных компаний и на 10 процентов для малых и средних предприятий. Еще один важный показатель эффективности - расширение рынка для системных интеграторов - они работают как посредники между производителем и пользователем.

План действий охватывает важные области сервисной робототехники, такие как сельское хозяйство, инфраструктура и здравоохранение. Бюджет одного только подразделения по сестринскому делу и медицине составляет 997,3 миллиона долларов США, и оно поддерживает реформу данных о здоровье с помощью практических роботизированных приложений и использования искусственного интеллекта. Согласно IFR, Япония является ведущим производителем промышленных роботов в мире и покрыла в общей сложности 47 процентов мирового спроса в 2019 году.

Южная Корея хочет сделать робототехнику основной отраслью

Принимая «Закон о разработке и продвижении интеллектуальных роботов», Южная Корея способствует развитию робототехнической отрасли страны как основной отрасли четвертой промышленной революции. Приоритетными направлениями являются производственные операции (со специальной программой по повышению конкурентоспособности производственных предприятий), определенные области сервисной робототехники (включая здравоохранение и логистику), а также ключевые компоненты и программное обеспечение для роботов.

На межправительственный проект «Разработка медицинских устройств полного цикла» правительство планирует бюджет в размере 1,07 миллиарда долларов США с 2020 по 2025 год. В 2019 году Южная Корея зафиксировала новый рекорд - около 319000 промышленных роботов.

Германия способствует развитию партнерства между исследованиями и промышленностью

Стратегия высоких технологий 2025 в Германии - это четвертое издание немецкой программы исследований и инноваций. Цель заключается в том, чтобы быстро превратить хорошие идеи в инновационные продукты и услуги. Большая часть рамочной программы продвигает партнерство между компаниями, университетами и исследовательскими учреждениями с целью объединения институциональных исследований и предпринимательского опыта.

К 2025 году 3,5 процента ВВП будет ежегодно инвестироваться в исследования и разработки. В рамках миссии «Технологии для людей» в 2020 году была запущена программа «Вместе через инновации», которая продвигает интерактивные технологии для здоровья и качества жизни. В рамках этой исследовательской программы Федеральное министерство образования и исследований (BMBF) предоставит около 84 миллиона долларов США в год до 2026 года.

США хотят расширить ключевой сектор космической робототехники

В США правительство учредило Национальную инициативу по робототехнике (NRI) для поддержки исследований и разработок в области робототехники. С NRI-2.0 поощряет сотрудничество между академическими, промышленными, некоммерческими и другими организациями, чтобы лучше связывать фундаментальную науку, инженерию, разработку, развертывание и использование технологий.

Космическая робототехника является ключевым сектором лунной программы «Артемида». Цель Артемиды - доставить астронавтов на поверхность Луны к 2024 году и разработать многообещающие ресурсы для миссий на Марс в период после 2024 года. Artemis - это совместная космическая программа НАСА и международных партнеров, таких как ЕКА (состоит из 22 стран), Канада, Япония и Россия. Правительство США планирует бюджет в размере 35 миллиардов долларов США на период с 2020 по 2024 год. Согласно IFR, плотность роботов в обрабатывающей промышленности США выросла на 7 процентов с 2014 по 2019 год до 228 роботов на 10 000 сотрудников – и это девятое место в мире.

Европа продвигает передовые исследования

Новая европейская рамочная программа «Horizon Europe» продвигает исследования и инновации в период с 2021 по 2027 год. Основываясь на результатах и успехах Horizon 2020, новое издание поддерживает ведущие исследования, новаторов и широкую общественность в поиске знаний и решений для экологичного цифрового развития будущего.

Программа работы по робототехнике включена в кластер 4 «Цифровые технологии, промышленность и космос». Проекты исследований и разработок в области робототехники сосредоточены на цифровых изменениях в производстве и строительстве, автономных решениях для поддержки рабочих, улучшении познания и сотрудничестве между человеком и роботом. Рабочая программа по робототехнике на 2021-2022 годы в кластере 4 обеспечит в общей сложности 240 миллионов долларов США.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?