0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

27.07.2020
Интерфейсы мозг-машина измеряют сигналы мозга и используют их для получения управляющих команд для роботов. Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту DFKI в настоящее время исследует это.(Изображение: свободный доступ / Pixabay)

Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI) исследует, в какой степени человек может управлять роботом, используя только сигналы мозга. Это сделало бы возможным простое и интуитивно понятное управление роботом и компьютером.

Робот, который считывает активность мозга и получает от нее действия - это то, что ученые из Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI) исследуют в проекте «Ожидать» («Изучение потенциала всепроникающего встроенного чтения мозга в совместной работе роботов и людей»).

В частности, DFKI разрабатывает адаптивную, самообучающуюся платформу, которая может извлекать намерения людей из жестов, языка, движений глаз и мозговой деятельности. Этот новый тип коммуникации называется интерфейсом мозг-машина. Планируется, что в будущем системы искусственного интеллекта будут действовать как личные помощники

До сих пор роботы на основе искусственного интеллекта работали в ограниченных областях. Для расширения сфер деятельности роботов и для того, чтобы они могли соответствующим образом поддерживать людей в разных ситуациях, они должны понимать их и определять их намерения.

Сферы взаимодействия между людьми и машинами стремительно преумножаются, при этом тип взаимодействия становится все более важным и при этом более простым и интуитивным. Если интерфейс интуитивно понятен и естественен, люди и роботы работают вместе более эффективно, и страх потери контакта уменьшается. «Естественным» должен быть не сам интерфейс, а процесс обучения пользователя: чем более знакомым и более естественным является взаимодействие, тем легче процесс обучения.


Области применения: из космоса на заводской цех

Одними из примеров применения роботов-помощников является использование в области нейрореабилитации: благодаря интуитивному контролю пациентов можно поддержать после инсульта. Так же применение роботов-помощников может найти при проведении телеопераций, когда люди физически не могут находиться на месте какой-либо деятельности, робот может стать личным помощником.

Возможны применения в различных областях: не только в качестве помощи в реабилитации после инсульта, но и в космических путешествиях и исследованиях в космосе. Исследовательский проект, занимающийся разработкой интерфейсом мозг-машина также имеет отношение к промышленному сотрудничеству между человеком и роботом и реализации проектов в области Industry 4.0.

Чтобы реализовать такой контроллер робота, исследователи сначала должны собрать, маркировать и оценить соответствующие данные. При этом они также изучают, насколько фундаментально важны данные мозга для предсказания намерений у людей. Проект поддерживается Федеральным министерством образования и науки Германии на сумму 1,6 миллиона евро.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?