0

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

Электронный журнал «Электрорешения»

25.05.2020
Венские исследователи обнаружили «ген для похудения»

В то время как многие люди, соблюдающие диету и физические упражнения, стараются поддерживать свой вес, другие остаются стройными без особых усилий. Это может быть связано с «геном для похудения», который команда, возглавляемая австрийским генетиком Йозефом Пеннингером, описывает в своем новом исследовании.

«Все мы встречали таких людей: организмы около одного процента населения планеты устроены таким образом, что они могут есть то, что они хотят, не жертвуя при этом своей фигурой», - говорит Джозеф Пеннингер из Института наук о жизни Университета Британской Колумбии (Канада). Несмотря на многочисленные исследования в области генетики ожирения, его команда исследовала обратное - молекулярно-биологические корни стройности.

Изучена генетика 47 000 эстонцев

Исследователи во главе с Майклом Ортофером из Института молекулярной биотехнологии (IMBA) Австрийской академии наук в Вене внимательно изучили генетические данные более 47 000 человек из базы данных «Эстонского геномного центра» в Тартуском университете. Эти люди либо имели особенно низкий индекс массы тела (ИМТ), либо имели нормальный вес.

При этом было выявлено, что мутация определенного гена часто происходила в группе особенно стройных людей: белок ALK («киназа анапластической лимфомы»), который он производит, служит в качестве точки стыковки в клетках и приходит в мутированную форму. Интересен тот факт, что такая форма строения гена так же часто встречается при раковых заболеваниях, таких как рак легких или нейробластомы.

"Выключенный" ген ALK делает мух и мышей стройными

Чтобы исследовать функцию с точки зрения массы тела и сжигания жира, ученые исследовали поведения генома ALK у плодовых мух. В результате было выявленно, что, когда генный сегмент был выключен, уровни липидов в крови (триглицериды) оставались низкими, даже когда в рационе было много сахара.

Исследования на мышах расширили привели к новым открытиям: если ген ALK был «отключен» по всему телу, животные также оставались худыми. Их содержание жира даже уменьшалось, когда мыши получали пищу с высоким содержанием жира и при этом перемещались так же, как животные из группы сравнения. Разница в 50% жира в организме была обнаружена через несколько недель.

Также было показано, что у мышей с выведенным из эксплуатации геном ALK было меньше триглицеридов, но больше свободных жирных кислот и глицерина в крови. Последние возникают при расщеплении триглицеридов – при этом происходит процесс сжигания жира.

Критическая область мозга

Исследователям также удалось специально отключать ген ALK в различных областях тела. В жировой ткани, в мышцах, в печени и в иммунной системе это не повлияло на полноту животных, что дало обратный результат при воздействии а на область мозга гипоталамуса. Это один из важнейших гормональных контрольных центров организма, от которого регулируются различные функции - в том числе аппетит и сжигание жира.

Исследователи могли наблюдать «такое же снижение веса, что и у животных, у которых ALK был выключен по всему телу», сказал Ортофер. Таким образом, закупорка в нервных клетках, «которые возникают из гипоталамуса, провоцирует сжигание жира. Вот почему животные остаются худыми, даже с диетой с высоким содержанием жиров ».

Новый подход к терапии?

Для Пеннингера, который возглавлял IMBA до 2018 года и в настоящее время находится в заголовках новостей о возможном препарате против коронавируса, открытие имеет дело с совершенно новым и важным открытием новых функций мозга. По его словам, это открытие «могло бы стать новой терапевтической возможностью оставаться стройным».

«С моей точки зрения, эти наблюдения уже имеют большое клиническое значение и могут заложить основу для разработки новых стратегий снижения веса», - прокомментировал начальник отдела метаболических заболеваний и медицинской молекулярной биологии Университетской клиники Зальцбурга Бернхард Полвебер о работе венской команды.

Особенно интересно то, что «повышенный липолиз в жировой ткани не приводит к увеличению отложения жира в центральных метаболических тканях, таких как печень и мышцы». Еще неизвестно, действительно ли результаты экспериментов на животных могут быть перенесены на людей и приведут ли они к новым терапевтическим подходам - дальнейшие исследования должны ответить на ряд открытых вопросов.

Возврат к списку

Хотите подписаться на статьи электронного журнала "Электрорешения"?